您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
桥溪书院揭牌暨德江县脱贫攻坚与乡村文化建设座谈会举行
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月8日,恰逢立秋时节,桥溪书院揭牌暨德江县脱贫攻坚与乡村文化建设座谈会在长堡镇桥溪村桥溪书院举行。

贵州大学副校长、贵州大学人民武装学院院长向淑文,贵州大学中国文化书院院长张清,贵州团省委驻北京工作委员会常务副书记罗丹阳博士后等专家学者和桥溪书院创办人、贵州大学中国文化书院教授周兴禄,县委书记商友江,县委副书记丁凤鸣参加活动,县委常委、县委宣传部部长、县委统战部部长唐永湖主持。


0001.jpg

部分与会人员在书院留影


桥溪书院位于乌江秘境德江县长堡镇桥溪村肖家寨,书院创办人周兴禄系国学博士、书法博士后。桥溪书院以读书、悟道、修身、讲学、传艺为宗旨,即读世间好书,悟天人之道,修正气之身,讲有为之学,习精纯之艺,主要举办文化交流、国学讲座、诗联创作、书法教习、诗书画作品陈列展览等国学文化活动。

座谈会前,贵州大学中国文化书院院长张清、县委书记商友江为“桥溪书院”“贵州大学中国文化书院国学教育基地”“德江诗联创作活动基地”揭牌。


0002.jpg

座谈会


座谈会上,大家畅所欲言,对桥溪书院的成立和“贵州大学中国文化书院国学教育基地”“德江诗联创作活动基地”揭牌表示祝贺,对县委县政府高度重视文化建设给予了充分肯定。认为桥溪书院的成立是落实新时代“育新人、兴文化”使命任务的实际行动,是贵州大学中国文化书院和德江县实施中华优秀传统文化传承和发展工程的重大举措。桥溪书院既承续了周敦颐开办濂溪书院的历史,又开启了德江推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的新航程。以桥溪书院为平台,不断举办国学文化活动,将有助于推进德江县的脱贫攻坚、乡村振兴和县域经济的发展,必将为乌江流域的文化建设发挥独特作用,产生深远影响。大家真诚希望桥溪书院发展成为乌江流域的一个文化坐标,成为弘扬“黔中砥柱”精神的文化风景。


0003.jpg

向淑文在座谈会上讲话


桥溪书院创办人周兴禄围绕书院功能定位、创办的意义和发展计划向与会人员作了介绍。他说,创办桥溪书院,旨在秉承传统文化复兴及文化自信的新时代精神,为地方经济社会发展作出贡献,增强德江的文化软实力。他表示,书院作为贵州大学中国文化书院国学教育基地,将经常邀请全国知名国学、书画家前来讲学、创作,长期举办国学讲座及书画系列陈列展览活动以供国学衷情者、文艺爱好者、旅游参观者践习,传播优秀国学知识,促进社会和谐美好。同时作为德江诗联创作活动基地,经常组织文朋诗友开展采风创作交流活动,传承国学精髓,繁荣地方文化;书院还将开展对全县文化与教育界骨干、新苗的定期讲座、培训活动,致力营造“育新人、兴文化”的人文发展环境。


0004.jpg

商友江向桥溪书院捐赠“四大名著”


与会人员现场向书院赠送了书籍,现场书写、绘制了书画作品。

县文联、县文旅局、县教育局、县党史办、县档案馆、长堡镇有关负责同志,德江诗词楹联协会、书协、作协、以及关注和参与桥溪书院建设相关人员参加活动。

上一篇:
下一篇:

相关信息