您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
演出新景象 凝聚新动力 —— 德江县文化进万家脱贫攻坚宣传活动侧记
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我看了演出非常激动,自己虽然是一个残疾人,像节目演出那样争当贫困户好吃懒做我觉得很不光彩,真正脱贫致富要我们靠自己勤劳,完全靠国家和干部这不对。”8月8日,这是德江县钱家乡树坝村的残疾人冯万强在村里观看文化进万家演出活动后的思想认识。

扶贫先扶志。近年来,德江县在脱贫攻坚中注重发挥文军扶贫作用,特别是通过文艺节目表演形式进村入寨演出,让广大群众以喜闻乐见的形式学习脱贫攻坚政策、体会干部攻坚的辛苦、清楚认识家乡的新变化等,从而渐渐改变以前等、靠、要的落后思想观念,自觉主动参与到脱贫攻坚中来,形成以自己勤劳实干来实现了自己脱贫致富的思想认识。

“要精准搞好文化宣传不容易,要收到预期的宣传效果更不容易。”一直负责文化宣传活动演出的德江县文化馆馆长高海兰介绍。她说:“要通过节目演出达到助推脱贫攻坚的效果,一定要融入相关的知识内容,而且还得让群众喜欢看、记得住、有反响。”

据了解,德江县文化进万家文艺演出队,一开始就在节目选择上下功夫,他们除了在全县范围内挑选剧本外,同时还得自己创作。为了把脱贫政策直接融入其中,文艺队编演了一个快板节目《脱贫攻坚这一年》,编入很多脱贫的政策。但随着脱贫攻坚政策的变化,节目的内容也要随之更改,高海兰为此先后作了几次修改。

台上三分钟,台下十年功。为了节目的精彩上演,高海兰带着并不专业的文艺队不停地进行排练,即便是已经进村演出的节目,他们也同样一遍一遍地排练,力求做到更加精彩的演出,给群众呈上文化盛宴。

8月13日,记者来到德江县文化馆的舞蹈室,看到大家一遍一遍地反复排练,为了把每一个动作表演到位,有的动作要重复好几十次,汗水直流也得坚持着。

特别是对《懒汉脱贫》这个小品,在演出中群众反响一直不错,但是懒汉表演者肖启宇还是力求精益求精,同样一遍一遍在反复排练。尽管他不是专业出身,但他说:“我要通过自己生动形象的表演,让农村那部分等、靠、要的人,观看后从思想上有所触动,在脱贫中有所行动。”

正是通过他们一天天反复地排练,节目演出宣传不断得到德江广大人民群众点赞。去年10月份,文艺宣传队还赴江苏吴中区演出,得到当地领导们的肯定。

据统计,德江县文化进万家脱贫攻坚文艺宣传专场自去年4月份以来,到目前共进村入寨演出120多场,在群众中获得一致好评。长丰乡堕坪村攻坚队长张月其说:“通过文艺宣传队进村演出后,群众对村居环境整治变得很积极,对攻坚队的工作更加配合支持。”

“节目演出也很不容易,我看他们下台来的都是满身汗水。”8月14日晚,枫铺村73岁的老人王时相观看表演后这样说。这天,演出队中午11点就从县城出发,一路颠簸而去,演出结束后已近晚上11点了,回到县城早已是第二天的开始。

演出中,为了让文化活动更能凝聚群众决胜脱贫攻坚的合力,演出插入各村小活动小节目,充分融入当地脱贫攻坚实际。钱家乡树坝村就把对卫生家庭的表彰、老人的慰问加入文艺演出中来,让村民进一步形成攻坚的新合力;枫香溪镇的枫铺村把自己的钱杆舞作为其中一个节目一同上演,增加了村民们的文化自信心。

上一篇:
下一篇:

相关信息