您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江:奋力攻坚 铸就绿色幸福
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

傩乡大地,花椒批量销往重庆等地,摇曳的青叶还是大山的绿装;乌江两岸,气候已经渐是秋高云淡,片片新茶仍在山头飘香。

走在秋日的德江满眼是绿色业态,“黔东砥柱”处的脐橙,红色枫溪里的核桃,高山绿林中的天麻,万亩草场上的牛羊,处处呈现出绿色发展丰碑。自2014年脱贫攻坚战役打响以来,德江县紧紧围绕习近平总书记对贵州的指示,严守发展与生态两条底线,唱响绿色发展决战脱贫攻坚,铸就了德江的绿色幸福。


22.jpg

共和镇坝塘村尚成花椒专业合作社向工人发放工资


据统计数据显示,德江县2018年社会生产总值超过122亿元,较2014年84.57亿元增长了37.43亿元,城镇居民可支配收入达到了2.88万元、农村居民可支配收入为0.88万元,分别较2013年底增长了2.40万元、0.48万元,增幅均在10%以上。全县贫困人口从2014年初的3.41万户12.83万人下降到0.72万户2.69万人,累计减少贫困人口2.69万户10.14万人。

主导产业异军突起

历史的跨越发展总离不开勤劳人民的探索。2014年10月,德江第一个花椒基地由春晖使者冯万芬在稳坪镇金庄村创建,1300多亩试验基地在2017年初见成效。用铁的事实证明了九叶青花椒的发展既是德江绿色攻坚的新路,更是全县脱贫攻坚的出路。


33.jpg

稳坪花椒基地里群众正在采摘花椒


2017年底,花椒被敲定成为德江县两个主导产业之一,全县在适宜海拔区域利用新一轮退耕还林政策橇动社会资本合力大兴花椒发展产业,截止目前,全县累计发展花椒面积16.13万亩。

今年,花椒已有3万亩进入投产期,挂果获收,产值近4亿元。来自稳坪金庄村花椒示范基地的数据显示,花椒亩收入突破了8000元,全村2500多亩花椒将为村民们同步进入小康奠定坚实的产业基础,在家90%以上的贫困群众因花椒产业的发展而脱贫。

德江县共和镇塘坝村贫困户胡茂翠,今年来仅在村花椒基地里的务工收入就达到1.2万元。在德江发展花椒产业的11个乡镇中,像胡茂翠一样实现增收的在两万人以上。

仲秋的德江,平原、复兴、堰塘、泉口等地山色葱茏牧草翠绿,昔日的山丘在微风中泛起层层绿浪,种草养畜正成为德江绿色业态的两大主导产业之一。


44.jpg

位于复兴镇的德江县黔东北畜禽交易中心


“养牛为耕田,养鸡为卖盐巴钱。”平原镇养牛大户袁国强谈起最初养牛的形态,他一边在给牛儿添加牧草一边介绍说:“算上这次加入合作社建养牛场,已是我创业路上的第三次转型了,‘钱景’一次比一次好。”

十年前,袁国强买了3头牛到集市贩卖,因体型瘦小,耕田的农民、做肉牛生意的客商均不愿买,低价卖就要亏本。袁国强索性把瘦小的牛留下来,用妻子干农活所锄杂草精心饲养。3个月后,瘦牛变肥了、毛色光亮,卖掉3头牛赚了两万多元,利润是过去的十倍以上。

“育肥牛是条好路子。”尝到甜头的袁国强从此扩建牛圈,走上了种草育肥牛的二次转型路。如今,袁国强的家庭牧场存栏肉牛50头左右,每年纯收入20万元以上。还专门请两个村民帮忙,流转土地种植100多亩牧草。


55.jpg

高山镇肉牛养殖基地


在德江,像袁再国一样从事转型养牛发展的还很多。两年来,以同样模式建成肉牛养殖企业、合作社300余个,牛存栏由2017年的不足7万头发展到目前的15万头,种植牧草2.5万亩,冬闲田土种草2万亩,直接带动1.2万贫困群众增收。

特色产业稳步推进

德江除了两个主导产业之外,围绕绿色发展路径商定了茶叶、天麻、脐橙、核桃、烤烟5个特色产业,探索出绿绿融合、绿绿共生发展模式。

沙溪乡石龙村、四堡村是德江县原国营煤矿所在地,曾经是黑山黑水黑房子、灰头灰面灰色天。如今走上当年黑区区的山头,满山茶绿飘香让人心旷神怡。

春季时节,村里的官林贡茶发展有限公司、沙溪云雾山生态茶叶厂带动当地四个村寨的群众就业,一位年近7旬的老妪在茶山上8年时间余下了10多万元的存款。

德江作为昔日的贡茶产地,从2009年开始大力着手茶产业的发展,10年之中累计发展白茶、绿茶等面积共达18.89万亩,主要分布在合兴、复兴、煎茶、堰塘、平原等乡镇,带动全县2.1万群众增收致富,年产值在10亿元以上。


66.jpg

合兴镇茶叶基地


走进镌刻着“黔中砥柱”的潮砥镇,水边、山下、房前、路坎全是茂密的脐橙,墨绿的叶子直碧人眼,沉甸甸的果子挂在绿叶之下成就脱贫的希望。

潮砥党委政府自2011年以来,8年来,始终坚持咬定“脐橙”不放松,一届接着一届干,把乌江绿水推波上山,用脐橙产业守住生态之绿、攻克脱贫之坚、走出发展之困,让脐橙产业成为全镇2.22万人脱贫增收主导产业。

2018年,随着新包装的脐橙在吴中区市场闪亮登场,社会订单纷至沓来,累计销往吴中区达25万斤。潮砥镇新华社区张金秀家种下的4亩脐橙收入达到3万多元。

德江脐橙产业在潮砥的成功示范的带动下,在长堡、共和、桶井、稳坪等乌江沿岸乡镇长得到推进发展,形成2.2万亩的乌江特色经济走廊。

德江是中国菌物学会授予“中国天麻之乡”。2008年,德江以天德公司天麻为样品送检,天麻素含量为1.3%,被当时的专家喻为“极品”。2013年11月,德江县获“中国绿色生态天麻之乡”称号;2014年6月,获“中国绿色生态天麻十强县”称号。

 近年来,德江在天麻产业发展中注重培育产业化模式,全县专门从事天麻栽培和产地加工的企业达到8家,其中,省级龙头企业3家,市级龙头企业2家,县级龙头企业3家,基本形成了生产、初加工、精深加工和销售产业链。


77.jpg

桶井乡菊花产业促进群众增收


德江天德公司是全国天麻协会副会长单位,是龙洞湾天麻基地的创建单位,已建立了德江最大的天麻野生资源保护区,在品牌创建方面通过“国家级地理标志保护”“国家级有机产品认证”“省级知名品牌”三个示范区建设,产品远销香港、台湾等地。

目前,德江同步还建有规模天麻菌种场1家,电商专营营销平台1家,全国仅有的全自动天麻加工生产线2条均在德江,滚动发展面积达40万平方米,带动全县11个乡镇1万多群众脱贫。

 截至目前,德江县就5特色产业还发展了核桃8.1万亩、现代烟草产业保持在6万亩以上,包括脐橙在内的精品水果11.3万亩,推动3万贫困群众实现绿色脱贫。

 发展中,德江县大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,发展中培育家庭农场230余个、各类专业合作社1324个,纷纷走实体化经营、公司化运作模式。群众已纷纷由昔日的躬耕农民转变为产业工人,土地入股性收入、劳动的工资性收入正让农村群众稳步增收。


88.jpg

桶井乡食用菌远销江浙一带


随着“德货出山”的渐渐规模化,德江农产品已是名声在外,域外人士纷纷慕名而来加入到“守住青山变金山”的行业中来。在合兴镇,就有来自浙江、湖南、福建的能人发展茶叶、百合等农业产业,成为镇上助力脱贫攻坚的生力军。

 2017年,德江引入江苏华晨集团投资4亿元在煎茶建成2000亩花卉产业园,引入浙江苗夫集团投资4.2亿元建成了全县首个4A级武陵陶缘景区。2018年,华晨集团又斥资25亿元连片开发打造高山洋山河至泉口万亩草场山地旅游,有望在年底对外开放,这必将增添德江绿色发展新动能。

生态城市承载幸福

跨越的德江,不仅坚持产业发展的绿色基调,而全面贯彻“六绿攻坚”发展战略,把绿城作为造福群众集中展示点,把绿水、绿道、绿园工程充分融入到城市发展中去,把玉溪两岸的黄金地段用于城市园林建设,建设人民公园、幸福公园,结合绿山建设大犀山生态公园、大洞沟山体公园等,让德江人充分享受绿色幸福。


99.jpg

城南人民公园


5年来,德江紧紧围这一目标,采取“五园兴城、产城互动、景城融合、教城一体”发展战略实施“南连、北拓、东改、西扩”加速推进。目前,县城建成区面积达23平方公里,聚居人口23万,一个县级市已然形成。

 发展中,德江积极按照建设黔东北教育中心、黔东北医疗中心、黔东北交通中心、黔东北金融中心等目标进行规划推进。目前,建成乌江学院、贵州工程职业学院两所大学,城区中学小共计22所,在校学生近7万人。

 而让德江人民最有幸福感和获得感的是城市的公园建设,站在曾经耕种多年的地方,现在已是流水潺潺的公园了。走在公园里的一名群众告诉记者说:“领导能把这么好的地段用来建设公园,完全体现了习总书记以人民为中心执政理念的落地生根。”


101010.jpg

稳坪铁坑村


 站在德江城南的虹桥上,眺望清澈的玉溪河水驻足成湖、拾级而下,倒映着两岸闪烁的霓虹灯,映衬出一幅繁荣的夜色画卷,记者完全能感受到作为德江人幸福与自豪。

 尽管是秋天,站在大犀山顶放眼,青山层叠满目苍翠,德江城以新的生态之势,由北向南就像一艘在碧波中破浪前进的巨轮,承载着56万德江人驶向全面小康。


上一篇:
下一篇:

相关信息