您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
2019年全国博士后学术交流论坛暨“教育扶贫助推乡村振兴”研讨会在德江召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月26日,2019年全国博士后学术交流论坛暨“教育扶贫助推乡村振兴”研讨会在德江县召开,贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席包御琨,西南大学党委委员、教育学部部长、教育部长江学者、博士生导师朱德全教授出席会议并作主题报告,铜仁学院党委委员、副校长罗红芳教授,贵州省人力资源和社会保障厅人才服务局副局长阳旭凯出席会议并讲话,德江县委副书记陈廷相致欢迎词。铜仁学院研究生院院长梁成艾教授主持会议开幕式,《贵州社会科学》编辑部主任、贵州省社科院研究员黄旭东主持主题报告。


学术交流1.png

 研讨会开幕式


本次大会由全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会、贵州省人力资源和社会保障厅联合主办,铜仁学院和德江县委县政府共同承办,百余位专家学者围绕“教育扶贫助推乡村振兴”主题开展学术交流讨论。

 开幕式上,罗红芳代表论坛组委会向参加会议的专家学者表示热烈的欢迎,对大家多年以来一贯支持铜仁学院和德江县教育事业发展表示衷心的感谢。她说,本次论坛主要依托铜仁学院“铜仁市文化科技产业创新研究中心博士后工作站”和“教育学省级区域内一流建设培育学科教育学”两个科研平台举办,会议邀请了国内在教育扶贫领域具有丰富经验并取得丰硕成果的知名专家作精彩的学术演讲,同时征集了国内“教育扶贫助推乡村振兴”等方面最前沿的研究成果,并进行深度交流。学术论坛的召开,必将极大地推动德江县、铜仁市乃至全省教育扶贫水平的快速健康发展。  

 阳旭凯在讲话中指出,人才是驱动发展的核心动力,贵州正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康、推进乡村振兴的关键时期,我们比任何时期都更加渴望人才,希望大家“一次贵州情、一生贵州情”,关注贵州发展,为贵州发展提供宝贵意见和建议。

 受县委书记商友江和县长秦智坤的委托,陈廷相代表县委、县政府向参加论坛的各位领导专家学者表示热烈欢迎。希望大家通过学术论坛这个形式,进一步关注德江、关心德江,积极挖掘发现、总结提炼教育扶贫助推乡村振兴方面的成功经验,为我县决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供智力支撑。

 在随后的主题报告会上,部分专家、学者作了题为《境界与心态:教育研究的逻辑框架》《贵州省农村产业绿色化发展的调查与思考》《乡村振兴战略下职业农民专业化之发展现状与创新思路》等交流发言。一致认为,教育扶贫助推乡村振兴战略应贯彻落实坚持党的领导,紧持以人民为中心的基本方略,必须加强新型职业农民的培养力度,加强乡土实用人才的培养力度,利用国家和省人才培养计划,整合各种教育扶贫力量,集聚行业专家学者的智慧,促进教育扶贫助推乡村振兴事业更上新台阶。


学术交流2.png

参会人员合影


会议期间,与会人员还深入煎茶镇和德江二中,实地观摩了教育扶贫助推乡村振兴成果,并分组围绕“教育扶智扶贫”“乡村教育振兴”议题进行了深入讨论。

       铜仁学院联合培养的研究生代表及德江县相关部门代表参加开幕式。


上一篇:
下一篇:

相关信息