您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县委书记商友江:“1234567”,打赢才是硬道理
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

记者 文/张鸿杰 视频/李亚霖 肖子烨

多彩贵州网总编辑张云泓(左)对话德江县委书记商友江(右)

张云泓:友江书记,脱贫攻坚即将全面收官,你作为一线指挥官,我想请你介绍下德江县的基本情况。

德江县全景

商友江:德江是“中国傩戏之乡”、“天麻之乡”、“奇石之乡”,国土面积2072平方公里,人口56万人。自2014年来,经动态调整,全县有建档立卡贫困人口28611户124476人。

截至2019年底,累计减少建档立卡贫困人口26431户118239人,贫困发生率降至1.34%,实现整县脱贫摘帽,剩余的建档立卡贫困人口2180户6237人于今年10月全部脱贫。

2019年,全县实现地方生产总值137.4亿元,增长7.7%;城镇农村居民人均可支配收入分别为31548元、9850元,增长9.5%、10.9%。今年3月,省政府正式公告我县退出贫困县序列。

张云泓:请问,党中央和省委的决策部署在德江县是怎样落地落实的?

商友江:以习近平同志为核心的党中央把打赢脱贫攻坚战作为实现全面小康社会的底线任务,体现了以人民为中心的执政理念。省委以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的高远站位和民生情怀推进脱贫攻坚工作,为我们树立了标杆。

“1234567,打赢才是硬道理”

“贵州战法”,我觉得是真刀真枪、如火如荼、出神出彩。“贵州战法”在德江具体化就是“德江打法”,可以用一句话来表述,就是“1234567,打赢才是硬道理”。

张云泓:请你给我们分享一下“德江打法”。

商友江:“德江打法”归结起来就是一句话, “1234567,打赢才是硬道理”。

“1”是树立“脱贫打不赢、一切等于零”的工作理念。

对德江来讲,脱贫只是底线任务、基本要求。确保高质量、考出好成绩才是我们的目标要求。

全县各项工作都要服从服务于脱贫攻坚,各级部门都要倾力发力于脱贫攻坚,各界人士都献计出力于脱贫攻坚。形成了全县上下齐心协力、全力以赴、凝心聚力决战脱贫攻坚的良好氛围。



帮扶干部走进群众家里

“2”是创新开展“两走进”活动。走进群众家里,走进群众心里。

我们提出帮扶干部基本的帮扶方式就是:留电话、加微信、吃餐饭、送温暖、交朋友、成亲戚。全县党员干部召开堂屋会、院坝会多种形式,与群众同坐一条板凳教方法指路子,同群众一道改变思想观念,推进农村产业革命。千方百计帮助群众解决一些力所能及的事情,全面提升群众获得感和认可度。

2016年以来,全县累计为群众谋思路出点子13.5万多条,帮助群众解决好事实事26.8万多次。

“3”是创建脱贫攻坚三级指挥体系。县级成立了脱贫攻坚总指挥部,我和县长任总指挥长,指挥部下设1个指挥中心、8个作战组和9个工作组及住房、医疗、教育、饮水、法治5个工作调度专班,对全县脱贫攻坚工作进行集中分类调度。

创建脱贫攻坚三级指挥体系

各乡镇(街道)设立脱贫攻坚指挥部,由县级领导干部担任指挥长,乡镇的书记、乡镇长担任副指挥长。344个村(社区)组建攻坚队,明确1名科级干部任包村领导和攻坚队长,对深度贫困村实行“县级主令、乡镇主攻、村级主战”工作机制,做到统一指挥、统一步调、统一指令。

实行干部驻村“四个全划转”机制

“4”是实行干部驻村“四个全划转”机制。我县深化干部驻村改革,对选派驻村的2550名干部,实行“四个全划转”。

党员的党组织关系全员划转至驻村党支部,由村党组织统一管理;工资待遇全额划转到乡镇,实行工资上浮一档,纳入乡镇造册审核发放;日常管理全面划转到村,推行驻村干部3个月试岗。作风不实、能力不足、成效不好的由乡镇提出“召回”建议;绩效考核全权划转到乡镇,按月制定驻村工作“任务清单”,由乡镇党委对驻村干部实行“月考核”和年终绩效考核。

“四个全划转”压实了驻村干部的工作责任,促进了真蹲实驻,实现了干部工作作风和履职能力全面提升。

“5”是统筹发挥五大力量作用。

党员先锋队

一是发挥基层党建力量作用。认真落实全省抓党建促脱贫攻坚十项行动计划,细化了党建扶贫“责任状”“任务书”。

发挥帮扶力量作用

二是发挥帮扶力量作用。抢抓苏州市吴中区对口帮扶、省政协、中国五矿集团和省文旅厅定点帮扶,以及重庆新桥医院、遵义医学院附属医院联系帮扶和省“三农”专家团驻德帮扶的机遇。

三是发挥干部力量作用。严格落实一线干部关怀激励机制,制定了具体工作方案,着重从培养使用、表彰奖励、待遇保障、抚恤救助、能力提升、容错纠错等方面强化正向激励。

四是发挥群众力量作用。在全县344个行政村组建“尖刀班”力拔穷根。

五是发挥宣传力量作用。深入开展“双扶”活动,开展“助力脱贫攻坚·文艺走基层”演出活动3136场次;创作《帮扶干部》、《村支书》、《脱贫攻坚战歌》等脱贫攻坚本土歌曲10首;创作拍摄《安永恩》、《攻坚队长》两部脱贫攻坚题材电影。

严明驻村帮扶“六严禁”工作纪律

“6”是严明驻村帮扶“六严禁”工作纪律。我们根据全县驻村干部在村工作的实际情况,针对调研发现的问题,明确提出了驻村帮扶干部“六严禁”纪律要求。

严禁擅离职守、严禁弄虚作假、严禁赌博饮酒、严禁借钱赊物、严禁道德失范、严禁作风粗暴。规定每月驻村不少于25天、单次请假不超过2天。严格执行贫困村“第一书记”和党支部书记调整由市县党委书记“签字”把关的要求,保持驻村队伍整体稳定,确保吃住在村、真蹲实驻。

“7”就是通过脱贫攻坚战取得了七个方面的成效。

德江县俯瞰图

彻底消除绝对贫困,成功撕掉贫困标签。

实现整县脱贫摘帽,脱贫攻坚取得重大战果。

干群关系更加融洽,全面巩固了党的执政基础。

农村产业蓬勃发展,为乡村振兴奠定坚实基础。

榜样力量触动人心,继续激发干部群众内生动力。

先进典型引领示范,干部能力得到显著提升。

持续夯实发展基础,为撤县设市和区域中心城市奠定基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息