您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
中国共产党铜仁市第三次代表大会隆重开幕
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月21日,中国共产党铜仁市第三次代表大会在铜仁人民会堂隆重开幕。陈昌旭同志代表中国共产党铜仁市第二届委员会向大会作了题为《阔步新征程、勇担新使命、建功新时代,高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章》的报告。

大会现场

本次大会是在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关键节点,是在全市持续兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神热潮的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。

大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实省委“一二三四”工作思路,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,阔步新征程、勇担新使命、建功新时代,高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章!

陈昌旭、皮贵怀、陈康、肖洪、孙含欣、钟汰甬、赵继红、黄爱民、沈明军、罗雁冰、田艳、商友江在主席台前排就座,大会主席团其他成员,曾任铜仁厅级领导职务的离退休老同志代表等在主席台就座。

大会由皮贵怀同志主持。中国共产党铜仁市第三次代表大会应到代表410名,实到代表405名,符合规定人数。

上午10时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

在热烈的掌声中,陈昌旭同志代表中国共产党铜仁市第二届委员会向大会作报告。报告回顾总结了过去五年的工作。他指出,市第二次党代会以来,我们始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指引,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持第一议题抓学习、第一遵循抓贯彻、第一要件抓落实,多措并举,带领全市上下及时学习、持续重温、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,确保各项工作沿着习近平总书记指引的方向笃定前行、久久为功。

陈昌旭同志代表中国共产党铜仁市第二届委员会向大会作题为《阔步新征程、勇担新使命、建功新时代,高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章》的报告。

陈昌旭指出,五年来,面对严峻复杂的外部环境、脱贫攻坚的时代考题、世纪疫情的重大考验,艰巨繁重的发展任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,团结带领广大党员干部群众牢记嘱托、感恩奋进,克难攻坚、苦干实干,锐意进取、拼搏创新,圆满完成市第二次党代会确定的主要目标任务。我们矢志不渝守底线,绿色发展高地展现蓬勃生机;我们改革创新破瓶颈,内陆开放要地迸发时代活力;我们奋楫笃行铺锦绣,文化旅游胜地彰显桃源魅力;我们凝心聚力惠民生,安居乐业福地焕发崭新气象;我们强基固本聚合力,风清气正净地涵养良好生态。

陈昌旭指出,五年砥砺奋进,历程波澜壮阔。特别令人自豪的是,我们为书写中国减贫奇迹的贵州篇章作出了铜仁贡献、展现了铜仁担当;特别令人骄傲的是,梵净山成功列入世界自然遗产名录,“一带双核”成为铜仁生态文明新示范;特别令人欣喜的是,新型功能材料产业集群成功入选国家战略性新兴产业集群,铜仁新型工业化发展步履铿锵、身姿矫健;特别令人高兴的是,大数据发展风生水起、方兴未艾;特别令人难忘的是,成功阻击新冠肺炎疫情,快速应对突发公共卫生事件的经验弥足珍贵、来之不易;特别令人振奋的是,平安铜仁、法治铜仁建设硕果累累、行稳致远。

陈昌旭指出,五年重要成就的取得,最根本的是有习近平总书记坚强领导核心的掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引;最重要的是有省委、省政府和上级部门的高度重视、大力支持,有社会各界和苏州、东莞及定点帮扶单位的倾情相助;最可贵的是有市四家班子的团结协作、共同奋斗,有全市广大党员干部群众的众志成城、苦干实干。回顾五年的奋斗历程,我们深深体会到,党的领导是做好各项工作的根本保证,造福人民是推动发展的根本目的,改革创新是加快发展的根本动力,党的建设是做好一切工作的根本保障。

大会由皮贵怀同志主持。

陈昌旭指出,在发展实践中,我们探索了许多行之有效的方法路径和宝贵经验,必须坚定“稳中求进、进中求转”工作基调不动摇;必须坚定“一区五地”奋斗目标不折腾;必须坚定“十个更加凸显”工作原则不走样;必须坚定“突出高质量、绿色化,注重协同性、承载度,提升保障力”系统观念不放松。

陈昌旭指出,站在“两个一百年”历史交汇点,我们要胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,准确把握机遇挑战、认清形势任务,奋发有为做好各项工作。要立足大局看铜仁,我们必须明辨方位,精准把握“时与势”;立足发展看铜仁,我们必须保持定力,时刻校准“进与转”;立足区域看铜仁,我们必须开放创新,主动参与“竞与合”;立足自身看铜仁,我们必须厘清思路,全面认清“长与短”。

陈昌旭指出,今后五年,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、视察贵州重要讲话和对贵州对铜仁重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,落实省委“一二三四”工作思路,坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施“三大战略行动”,围绕“四新”主攻“四化”,坚持“稳字当头、稳中求进、进中求转”工作基调,统筹发展和安全,统筹推进“三大区块”协同发展,高质量实施“五大工程”,加快实现“一区五地”奋斗目标,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家贵州新篇章作出铜仁贡献。

陈昌旭强调,全市各级党组织、广大党员干部要勇担时代使命、走好赶考之路,奋力开创高质量发展新局面。要坚持发挥资源优势强工业,着力构建产业体系,做大做强市场主体,加快开发区转型升级,高质量推动工业大突破。要坚持发挥区位优势强城市,全力做强中心城区,不断壮大城镇经济,持续提升城镇品质,高质量推动城镇大提升。要坚持发挥特色优势强农业,大力发展现代特色高效农业,加快培育农业经营体系,不断夯实农业发展基础,高质量推动农业大发展。要坚持发挥生态优势强旅游,优化提升文化旅游品牌,加快推进旅游产业融合,全面提升旅游服务品质,高质量推动旅游大提质。要坚持深入实施乡村振兴五年行动,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,提升乡村治理和乡风文明水平,高质量推进农村全面发展。要坚持守好两条底线促转型,厚植生态屏障,坚持以“双碳”引领绿色转型,积极推进生态价值转化,高质量推进生态可持续发展。要坚持聚焦数字赋能添动力,大力推动数字新基建,做大做强数字经济,持续深化数字治理,高质量推进大数据跨越发展。要坚持全面深化改革增活力,持续推进改革攻坚,大力提升科技创新水平,高质量推进对外开放纵深发展。要坚持守正创新提升软实力,广泛凝聚团结奋进思想共识,全面提升公共文化服务水平,加快推动文化事业与文化产业融合发展,高质量推进文化繁荣发展。要坚持人民至上增福祉,让人民群众享有更满意的收入、更优质的教育、更健康的身心、更安全的环境,高质量推进民生事业共享发展。要坚持发展全过程人民民主,全力支持人大依法履职,有效发挥协商民主重要作用,全面深化法治铜仁建设,凝聚团结奋进的强大力量,高质量推进民主法治创新发展。

陈昌旭强调,要大力弘扬伟大建党精神,响应伟大号召、汲取奋进力量,毫不动摇加强党的领导,扎实推进新时代党的建设新的伟大工程,高质量推动党的建设焕发新活力。要突出政治站位,把稳政治引领方向标。要突出政治功能,提升基层组织战斗力。要突出政治标准,建设人才生态示范区。要突出政治生态,筑牢从严治党压舱石。要突出政治责任,增强常委会自身硬本领。

陈昌旭号召,我们已经踏上了新的赶考之路,更需接续奋斗、矢志奋斗、忘我奋斗。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,为高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

根据大会安排,《中国共产党铜仁市第二届纪律检查委员会的工作报告》和《关于全市党费收缴、使用和管理情况的报告》,以书面形式提请大会审议。

市级党外领导干部、各民主党派、工商联主要负责人作为特邀来宾列席大会;不是代表的二届市委委员、候补委员、纪委委员,曾担任副厅级及以上领导职务的部分离退休老同志,市直单位主要负责人列席大会。(陈林  杨胜花  王安宏  刘怡珉  杨红  杨巧丽  冷晓意  代旭东)


上一篇:
下一篇:

相关信息