您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
桶井乡:多措并举全力做好防汛抗旱工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是明确职责,全面落实防汛抗旱责任制。及时调整充实防汛抗旱指挥机构,成立以乡党政主要领导为防汛抗旱工作第一责任人,指挥全乡防汛抗旱工作。进一步细化工作方案,层层签订防汛抗旱责任书,明确工作职责,传导压力,着力落实水库、山塘及地质灾害多发地等方面的防汛责任。

二是扎实巡查,切实排除安全隐患点。组建由乡国土、安监、水务等部门和各村(社区)作战所的工作组,认真开展防汛抗旱工作检查,做到不走形式、不留死角、不存隐患。

三是完善预案,提高防汛抗旱能力。结合实际,进一步完善乡、村两级防汛抗旱预案,提高预案针对性和可操作性。确保一旦发生险情,拿出切实可行的解决方案,及时有序处置,把损失降到最低限度。

四是备齐物资,强化防汛抗旱值班制度。按照防大汛、抗大旱、抢大险的需要,合理调配,备齐备足防汛抗旱物资和抗旱的洒水车、应急分队。同时,严格实行岗位责任制,实行防汛抗旱24小时值班制度,及时通报汛情、灾情、险情,要求指挥部成员必须保持通讯24小时畅通,做到上通下达。

五是强化宣传,提高抗灾避险能力。通过发放山洪灾害防御明白卡、宣传标语、村村播放广播、微信、短信等广泛宣传普及防汛避险知识,加强群众自救互救知识教育,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息