您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
楠杆乡:抓实“四环节”着力改善人居环境
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面提升全乡人居环境,打造生态宜居的省级卫生乡镇,楠杆乡抓实“四环节”开展人居环境大整治,实现全乡村容村貌、人居环境呈现新景象。

一是落实责任包保。为进一步加强环境卫生整治的工作责任,该乡按照“责任区域、责任包保”思路,明确村级作战指挥所包村,包组干部包组,要求全乡上下切实增强责任意识,加大清扫力度,将清洁整治工作落实到户责任到人,确保环境整治工作不空档、不脱节、不掉链。

二是开展义务清扫。组织全乡干部职工、教师学生集中开展环境卫生大扫除行动,对集镇街道、背街小巷、房前屋后、水渠边沟、村庄道路、河道沿线等进行集中整治,针对农户房前屋后卫生环境,通过指挥所引领,党员带头,动员群众对畜禽乱跑、杂物乱堆、杂草丛生等“脏、乱、差”现象进行有效清理,使得全乡村容村貌、人居环境大为改观,创造了干净、整洁、舒适的居住环境。

三是加大卫生宣传。利用赶集日陈列环境保护宣传展板、发放环境卫生宣传资料,同时,开展“两走进”活动,与群众交心谈心,正向引导,要求广大人民群众树立良好的卫生意识,不乱堆乱放、不随地乱扔,不私自焚烧掩埋垃圾等,同时,严格要求集镇个体户签订责任状,主动搞好门前三包,营造全乡人人支持、人人参与环境卫生整治的良好氛围。

四是加强工作巡查。由创建办牵头,组织市场监管站、村建站等对全乡环境卫生整治工作开展督导检查,要求各村(社区)将环境卫生整治纳入“村规民约”,组建保洁队伍,配足环卫设施,对环境卫生较差的村、组下达告知书,限期整改,并进行通报,以督促干,进一步调动全乡干部工作积极性,推进人居环境整治工作取得实效。

目前,该乡共组织开展集中整治活动11次,发动干部群众3150余人(次),清理垃圾14余吨。


上一篇:
下一篇:

相关信息