您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
楠杆乡:多措并举扎实推进脱贫攻坚夏秋攻势产业结构调整
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自脱贫攻坚“夏秋攻势”行动号角吹响,楠杆乡紧紧围绕产业发展“八要素”,紧盯夏秋攻势农业产业结构调整,按照“五步工作法”,进一步明确任务、细化措施、压实责任,夏秋攻势农业产业结构调整工作扎实开展。

一是强化组织领导。建立产业结构调整专班,围绕“一乡一特、一村一品”,组建了茶叶、花椒、精品水果、肉牛4个产业工作组,对全乡各村(社区)产业发展进行实地调研、充分研判、全面部署、指挥协调,进一步明确了各产业工作组目标任务,细化了工作措施,切实做到级级压实责任,层层传导压力,确保脱贫攻坚夏秋攻势行动有序开展。
二是大力宣传动员。以“新时代农民讲习所”为载体,对夏秋攻势行动、农村危房改造、“五改一化一维”工程等进行大力宣传,进一步提高广大人民群众政策知晓率。同时,抓住攻坚重点,组织指挥所成员、包组干部深入村民组,多形式召开群众会、院坝会、谈心会等,围绕产业结构调整,讲政策、讲技术、讲市场,算好经济账,动员群众参与发展订单农业,拓宽致富新渠道,截至目前,该乡共组织召开会议140余场,参会群众4570余人。

三是加快产业发展。始终把农业产业结构调整作为主攻方向,围绕产业革命,积极谋划产业布局,大力推进“两茶一果”和肉牛等产业发展,计划夏秋攻势发展白茶4000亩、蔬菜5200亩,种植花椒600亩、饲草1000亩,存栏肉牛5300头。充分发挥党政主要领导领办产业示范点作用,规划打造楼房村蔬菜基地、小寨村白茶新增基地、申溪村肉牛产业中心养殖场,进一步营造全乡大抓产业的浓厚氛围和强劲态势,推动农业产业转型升级。目前,该乡已签订订单蔬菜700亩,流转土地3680亩,引进茶叶公司1家、成立蔬菜专业合作社3家,申报家庭农场3家。  

四是聚焦利益联结。强化产销对接,大力发展订单农业,积极引进龙头企业、农民专业合作社、大户,探索“合作社+农户(贫困户)+”模式,采取“5311” 利益联结机制,大力推行扶贫资金“三权分置”改革,将村集体收益的70%分配给贫困户,让贫困户真正分享扶贫资金收益,进一步带动贫困群众增收,不断激发合作社发展活力和贫困户内生动力,加快贫困群众脱贫致富步伐。

五是狠抓作风治理。以开展干部“营养餐”关爱行动为抓手,紧盯扶贫领域作风问题,围绕扶贫工作存在问题对各指挥所脱贫攻坚夏秋攻势工作推进情况进行暗访督查,着力解决脱贫攻坚工作中不落实、不到位、不精准等问题,当前,已通报13起,其中通报干部7人,村(社区)11个。通过不定期开展暗访监督,严格督导问责,形成层层压实责任的高压态势,确保脱贫攻坚夏秋攻势产业结构调整取得实效。


上一篇:
下一篇:

相关信息