您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
潮砥镇:“四导”着力提升乡村环境颜值
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,德江县潮砥镇阡门村举行了一次与众不同的村级文明卫生家庭表彰会,村里50户文明卫生家庭获得一包两公斤的洗衣粉奖励。会前,该镇组织全镇16个村(社区)脱贫攻坚队对阡门村人居环境卫生进行观摩,有效促进了全镇人居环境颜值进一步加速提升。

当前,潮砥镇在脱贫攻坚中采取党委政府引导、村支两委主导、春晖使者劝导、上级检查督导的办法把乡村人居环境治理作为脱贫攻坚的一项重要内容来抓,在实现脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”的同时,确保各村社区人居环境漂亮、群众获得感幸福感明显提升。

走进阡门村河嘴组村民李朝梅家中,屋里屋外干净整治,桌子板凳摆放整齐,锅碗瓢盆叠放有序,她为她家在首次村级文明卫生家庭评比中获奖而感到十分荣耀。

据她介绍,以前家中也不是这样,习惯了长期以来的柴草乱堆、鸡鸭乱放。可是自今年以来,村干部多次开会强调要把自家周边环境卫生搞好。开始她还不以为然,可后来在干部们带着干的影响下渐渐行动起来。

现在,她家按村委会规定的村规民约,做到了“一日一扫、一日一收”,村委会也开展起了“一周一查、一月一奖”的文明卫生制度。

记者在她家的墙上看到“潮砥镇阡门村文明卫生家庭行为八准则”,上面书写着“房前屋后要扫一扫、木柴方板要堆一堆、户外杂草要锄一锄、锅碗瓢盆要洗一洗、衣物被褥要叠一叠……”

在一月一评中,村里除了发放洗涤剂、洗衣粉等日常生活用品作为奖励外,还采取悬挂“文明卫生之家”光荣牌以激励更多群众自觉形成讲卫生、爱环境的新风尚

据了解,在以“文明卫生”为主题的人居环境整治中,潮砥充分发挥各村春晖使者的力量,让他们带头开展人居环境整治和文明卫生家庭创建活动,还为购买每月的“小奖品”捐助一定资金。

阡门村春晖使者张金维,不仅在村级文明家庭创建中积极带头,还定期作左邻右舍的思想工作,为了推进活动的开展,他倡导村里的春晖使者捐款2700多元解决奖品问题。

家住德江县潮砥镇潮砥社区湾一组的退休人员黎绪平,得知全镇在开展人居环境整治,及时回到家里组织亲人对老家荒废的牛圈进行拆除,对老旧房进行维修,为老房换上了新容颜。

据市驻德江县潮砥战区督导组长田建权介绍,他们在进村入户督导中,明显感受到群众的人居环境卫生正在不断地改善,乡村面貌正在发生巨大变化,群众参与环境卫生整治的自觉性、积极性、主动性正在不断增强。

上一篇:
下一篇:

相关信息