您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
煎茶镇:安居乐业感党恩
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一步住进好房子,快步过上好日子。走进煎茶镇金三角社区大沟易地扶贫搬迁安置点,映入眼帘的除了高楼大厦,还有搬迁群众的笑容。99户建档立卡贫困户,搬出大山深处,在此安居乐业。

扎实做好后续保障服务工作

99户贫困户搬迁入住后,除投入近50万资金完善配套设施外,煎茶镇还成立易地扶贫搬迁服务站,抽调10名工作员,专门负责做好易地扶贫搬迁后续保障工作。

按照小分工、大合作原则,易地扶贫搬迁服务站工作人员每人包保服务9—10户搬迁户,把搬迁群众的需求作为自己的服务内容,全程为搬迁户提供无微不至的后续服务。

将搬迁群众中的3名党员党组织关系划入金三角社区党支部,成立了由“驻村干部+社区干部+随迁党员”组成的党小组,在推动安置点自治中发挥积极作用,扎实做好各项服务工作。

落实好就业就学就医“三保障”

高竹村搬迁户姚涛,在小区一楼开了间小卖部,生意火爆,月收入3000 元以上;搬到这里后,三个孩子上学方便了,也给他开小卖部创造了条件。和平村搬迁户郑登举,患有颈椎病,每次来医院看病,特别不方便;现在搬到这里后,看病方便许多多,不用再让人要接送。

在就医保障方面,积极落实医疗保障政策,积极推行分级诊疗和家庭医生签约服务,极大方便搬迁群众就医,切实解决了看病难、看病贵难题。转移医疗保险444人,家庭医生签约率100%;在就业保障方面,通过技能培训和劳务输出解决一批,通过提供就业岗位和公益性岗位解决一批,通过支持创业解决一批。搬迁户99户444人中,劳动力201人,解决就业人数198人;在就学保障方面,154个搬迁学生全部就近就学,无适龄学生辍学。

切实维好护安置点环境卫生

王加仪是潮溪村建档立卡贫困户,搬到这里后,他成为一名卫生监督员,每月工资400元,他主要负责划定责任区域的环境卫生监督管理。虽然工资不高,但他心里乐此不疲,通过这种形式参与自治,增强了他的归属感和主人翁意识。

物业未入驻之前,维护好按安置点环境卫生至关重要。实行网格化环境卫生管理制度,搬迁户除了维护好自家卫生,还要维护好所在楼层公共部分的环境卫生;选出4个卫生监督员,对划定责任区域的环境卫生进行监督管理。推行“民心党建+环境卫生批评制度”,一周一检查,一月一排名、一公示,适当给予奖励和警示提醒,督促搬迁群众养成良好的卫生习惯,共同维护好安置点的环境卫生。

全力上好感恩教育这堂课

“党的政策好,党的恩情重……”,笔者再次走访重华村搬迁户周太守时,他发自肺腑说道。周太守双目失明,从大山深处搬到这里后,创业开了家盲人按摩店,由于技术好,生意红火,一家人的生活得到极大改善提升。

依托新时代农民讲习所,以开展“四个好”“两感恩”宣传宣讲为主线,以群众会、座谈会等形式,对搬迁群众进行感恩教育,教育引导群众听党话、跟党走、感党恩,勉励搬迁群众自力更生、奋力脱贫,充分发挥聪明才智,学一技之长,谋一份事业,充分发动搬迁群众积极参与安置点自治中来,共治共建共享美丽家园。(丁立)

上一篇:
下一篇:

相关信息