您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
龙泉乡:小小柑橘树 飘香振兴路
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“大家抓紧采摘,县城的龚老板今天要200斤,中午就要给他送去。”

这段时间,德江县龙泉嘉华果蔬种植专业合作社的60多亩沃柑正式进入采收期,合作社负责人冯春正忙着组织工人进行采收、打包、运往县城和发往周边区县。同时对果园进行春季管护等工作,现场一派繁忙丰收的景象。

2016年前的龙泉乡岸山村,产业贫瘠,冯春看在眼里,急在心里。大学毕业后没有选择在外的高薪工作,而是积极响应党委政府的号召,回到家乡当起了地地道道的农民。结合岸山村区域独有的气候、土壤、生态环境等条件,投入20万元,2017年6月成立了德江县龙泉嘉华果蔬种植专业合作社,带领村民一起踏上了幸福小康的“快车道”。

“今年沃柑效果非常好,产量3万斤左右,产值15万元左右,一周以后,我们的下一个新品种血橙也将进入采摘期。我希望通过果园的产业发展,带动更多的人增收致富,为乡村振兴注入更多的活力。”冯春边采摘水果边告诉笔者。

据悉,合作社目前共种植有中晚熟特色李子“岸山李”50亩、优质中晚熟柑橘青秋脐橙、血橙、大雅、明日见、濑户见、春见、沃柑450亩。通过几年的发展,已基本实现了“月月有花,季季有果”,年产量60万斤以上。荒山变绿,产业红火,更是有效带动岸山村、大石板村15户群众就地就业,每年可实现3000余人次有务工收入。

自合作社成立以来,把自己家的全部土地都流转给了合作社,每年除了有土地流转、合作社分红固定收入外,还有稳定的务工收入,一年下来就有将近5万元的收入。今年58岁的冯万春告诉笔者“现在出去打工不现实了,我们村有这个产业太好了,让我们实现了增收顾家两不误,我要为冯春这位年轻人点赞。”

龙泉嘉华果蔬种植专业合作社是一个成功的例子,是龙泉乡产业发展的一个缩影。近年来,龙泉乡因地制宜,大力发展山地特色经果林。目前,全乡精品水果共计4000亩,沃柑1000亩,李子1400亩,桃子600亩,葡萄500亩,小西瓜每年种植500亩以上,为龙泉乡产业兴旺发展奠定了坚实基础。



上一篇:
下一篇:

相关信息