您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
平原镇坳田村:创新发展打造“产业振兴带动全面振兴”新样板
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

标准的厂房、整齐的牛棚、肥壮的黄牛、忙碌的工人……近日,记者走进德江县平原镇坳田村,占地300多亩的能繁母牛养殖示范园区坐落在眼前,和遍地葱绿的春景,构成一幅乡村产业振兴新画卷。

创新发展,为推动乡村振兴提供产业支撑

坳田村民袁国强,早在90年代初就通过肉牛养殖增收致富,那时,一些村民见袁国强等人养殖肉牛产生效益后也逐渐加入其中。期间,通过不断积累经验,加上各级政府大力推动肉牛产业发展,养殖规模得到不断发展壮大。

为了推动肉牛养殖产业扩规模、增效益,坳田村支两委积极流转土地,发展农户种植饲草,既解决肉牛产业的饲草来源,又解决弱劳动力在家门口就业的需求,在扩大产能中带动村民增收。

如今,该村依托肉牛养殖基础,积极探索创建以“种草养牛”为主的“小规模、大群体、分户养、集中销”的“坳田模式”。全村种植高产饲草600余亩,养殖户130余户,肉牛存栏1200余头,年产值达3000多万元,户均增收1.5万元以上。

通过肉牛产业带动,还建立日产30吨的饲草加工厂,解决全镇肉牛养殖的饲草保障,并外销其他乡镇,为德江肉牛产业规模化发展作出了积极贡献。

走进能繁母牛养殖示范园区,一个个牛棚从山腰处沿着产业路向前延伸。村民董泽春2018年8月就进入园区发展养殖,能繁母牛由起初的20头发展到现在40余头。

“规模扩大了一倍,我就有点担心,后来看到政府把我们村作为肉牛产业示范点打造就放心了,有政府政策支撑,大家伙对养殖肉牛积极性很高。”董泽春说。

山上养牛热火朝天,山下村民也不甘“寂寞”。村民冉琴也通过养殖肉牛摆脱了贫困。

据了解,冉琴先后经历公公、婆婆、丈夫因病去世的悲痛,但她不仅没被困难击倒,还把家庭的重担全扛在肩上,尽心赡养年过九旬的爷爷、奶奶,不仅把家庭打理得井井有条,还建起了楼房,把孩子送进县城上学。

冉琴告诉记者,她一个人兼顾不过来,就没有再扩大规模,去年养了10头牛,挣了8万多元。“最艰难的时候已经挺过来了,大儿子已长大可以自己挣钱了,把小儿子供完大学就轻松了,日子会越过越好。”

在坳田村,和冉琴一样通过养牛致富的村民有很多。2020年按照“小规模、大群体、分户养、集中销”模式,全村发展肉牛养殖102户,存栏1240头,实现了“人均1头牛”的发展目标。

村支书彭洪刚说:“去年,全村肉牛产值达2000余万元,带动69户脱贫户,户均分红近1000元,为巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴提供了有力支撑。”

示范引领,打造产业带动全面振兴新样板

2021年7月,坳田村被列入“全省50个省级特色田园乡村”乡村振兴集成示范试点之一。

德江县乡村振兴局抢抓示范试点机遇,以该村肉牛养殖为主导,以饲草种植为基础,以养殖培训、牛肉加工为抓手,充分利用坳田村肉牛养殖历史久、产业技术好的优势,规划建设绿色循环肉牛产业示范园区。

在加快产业振兴的同时,全面开展美丽宜居乡村基础设施和公共服务设施建设,同步推进环境资源保护、人居环境改善、社会事业进步、精神文明建设和人的全面发展,打造“产业兴、生态美、乡风好、治理优、百姓富”的社会主义新农村。

项目启动以来,德江县乡村振兴局选派工作人员进驻坳田村,协调推进项目实施,会同县财政、农业、住建等部门,依据特色田园乡村规划方案,协调资金优先保障示范试点项目建设。

“去年共投入资金500多万元,保障养殖废弃物种养循环处理、肉牛养殖基础设施改造、生活污水无害化处理、村民活动中心建设等项目实施,今年还将继续实施有机肥加工、肉牛养殖基础设施改造等项目。”德江县乡村振兴局特色产业发展中心主任冉安说。

同时,还通过“坳上拓荒牛·田园牧歌村”品牌定位,发扬奋力拼搏的拓荒牛精神,建设集“饲料生产、良种繁育、肉牛养殖、粪污处理”为一体的现代化农业产业新园区,打造肉牛养殖与村民新生活融合发展的田园牧歌新乡村庄,最终将坳田打造成富有现代气息的新时代乡村振兴新样板。

冉安告诉记者,“在坳田村规划的发展蓝图中,将以‘农业种植——畜禽养殖——粪污处理——肥料加工——还田利用’的良性循环发展模式,不断提升特色现代农牧业水平。进一步开发肉牛产业发展潜能,着力提升附加值,配套完善主题餐厅、田园风光为载体的牧旅、农旅、文旅产业,带动全镇经济社会发展,助力平原镇打造肉牛特色产业小镇。”

在推进示范试点中,坳田村进一步优化山水、田园、村落等空间要素,统筹推进村庄经济文化、生态文明建设,注重挖掘保护传统农耕文化,彰显乡土特色风貌,规划建设和培育打造“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的特色田园乡村,将坳田村打造成为德江产业振兴带动全面振兴的标杆样板。


上一篇:
下一篇:

相关信息