您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
合兴镇“三个三”全力抓好粮食生产
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 2022年以来,德江县合兴镇深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全重要论述,严格落实省市县关于粮食安全的各项决策部署,按照“三个三”工作步骤,全力推动粮食生产,坚决把饭碗牢牢端在自己手中,守牢粮食安全底线。

    “三个强化”压实责任。强化组织领导。召开合兴镇粮食安全工作专题会议,成立以镇党委书记、镇长任双组长的工作领导小组,15个村(社区)分别成立以联系村领导为班长的工作专班,将目标任务分解到村、到户、到丘块,层层分解任务、层层压实责任。强化示范创建。坚持示范带动和点面相结合原则,明确党政主要负责人分别负责大豆、玉米示范点创建,其他班子成员及联系村领导在联系村领办示范田、联系示范点,充分发挥示范带动作用,抓实高标准建设。强化追责问责。镇纪委采取“日督查、周通报、月考核”机制,对思想重视不够、工作落实不力的干部实行问责通报,倒逼工作落实。截至目前,已下发专题通报2期,涉及镇村干部7人。

    “三大措施”整治撂荒。全力深入摸排。要求各村(社区)进一步开展撂荒耕地的排查整治工作,逐村逐户摸清底数,建立台账,分门别类,真实全面掌握撂荒耕地的地点、时间、面积、原因等基本情况。全力施策整改。要求党员干部带头整改,采取包保负责制,以地块为单位将整治撂荒落实到人,并对不同成因分类提出整改对策,做到一块一策,并通过转包(出租)、互换、转让、入股、代耕等方式,有力有序有效推进复耕复种工作。全力宣传发动。通过入户走访、群众会等方式,加大对粮食安全重要性、必要性,特别是国家耕地保护法律法规和强农惠农富农政策的宣传,教育引导广大群众珍惜土地、用好耕地,积极参与撂荒耕地的复耕复种。

    “三项保障”提供服务。提供技术保障。线上通过“大美合兴”微信公众号转载推送农技知识,线下明确由镇农业服务中心牵头成立农技服务工作队,到各村(社区)开展巡回农技指导服务。目前,转载推送农技知识信息5条,开展技术服务指导15余次。提供装备保障。由镇农业服务中心牵头,积极对接协调旋耕机、水稻播种机、插秧盘等农机装备,在全力提供服务保障的同时,进一步提升农业生产全程机械化组织化程度。目前,全镇已协调到位旋耕机8台。提供农资保障。聚焦种子、肥料、农膜、农药等农资保障工作,根据各村(社区)粮食种植任务进行合理分配。目前,已发放玉米种子1800斤、水稻670斤、大豆2400公斤。



上一篇:
下一篇:

相关信息