您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
荆角乡:“四个强化”推进禁毒工作取得实效
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,德江县荆角乡通过强化党政主责,坚持问题导向,部门协调联动,“四个强化”全力推进禁毒工作取得实效。与去年同期相比,荆角乡吸毒人员管控率从38%提升到100%,对严重违反社区康复协议的人员转为社区戒毒进行管控,发现并铲除非法种植罂粟1起,实现了新增和复吸人员“零发生”。

召开禁毒整改推进会

强化组织领导,压实禁毒工作责任。坚持把禁毒工作作为维护地方稳定的重要抓手,全面加强党对禁毒工作的领导,调整充实以乡党政主要领导为双组长的禁毒工作领导小组,先后召开9次党委会、7次专题会、16次推进会,对禁种铲毒、缉毒执法、禁毒宣传、禁毒吸戒毒等工作进行专题调度,压紧压实部门、学校、村组禁毒工作责任,与部门和村级签订责任状31份,实行禁毒工作村级责任包保,组织与群众签订禁毒承诺书7200余份,全面落实禁毒工作资金物资保障,有效保障了禁毒工作纵深推进。

开展易制毒药品排查

强化部门联动,形成禁毒执法合力。按照风险等级高低分类对现有吸毒人员、社区戒毒社区康复人员、社会面有吸毒史人员等建立了台账,因人施策落实一人一档管理机制。将禁毒工作融入到部门业务工作全过程,全面开展禁毒“大扫除”专项行动,组织乡村两级禁毒排查巡逻370余次,发现并铲除非法种植罂粟1起,组织对社康社戒人员定期开展尿检。对在家或返乡在册吸毒人员开展毛发检测,结果均为正常。

开展校园禁毒专题讲座

强化禁毒帮教,全面落实管控措施。针对在册吸毒人员多、管控难的问题,充分利用“一中心一张网十联户”机制,按照辖区民警、禁毒专干、村组干部、网格员、吸毒人员家属“五位一体”的帮教原则,每月开展一次走访,全面了解涉毒人员生活情况、就业状况和思想动态。同时,深入开展“平安关爱”行动,对涉毒困难家庭,纳入解决低保4户,开展慰问救济16人次,引导多形式就业57人次,想方设法增加涉毒困难家庭收入,解决生产生活问题。目前为止,辖区内无新增和复吸人员,管控率达100%。

强化预防宣传,营造全民禁毒氛围。通过参观禁毒教育基地、发放禁毒宣传手册、召开禁毒群众会等形式,广泛开展禁毒宣传教育,今年来,组织干部职工、在校师生、群众参观禁毒基地、禁毒展板3次,开展禁毒知识讲座进校园11次,利用赶集日上街宣传52次,召开禁毒宣传群众会121次,在高速出站口、国省干道、公交站台显目位置印制永久性禁毒宣传标语29幅,在集镇商铺、快递超市、村组干道等重点场所张贴禁毒海报85张,对在家农户全覆盖张贴禁毒常识1400余份。同时,坚持把外出务工人员作为禁毒宣传重点,制定印发“致荆角乡外出务工人员的一封信”,利用微信、抖音、短信等媒介,开展禁毒宣传教育800余次,形成禁毒工作群策群力、全民参与的浓厚氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息