您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
合兴镇开展“人民调解员”暨“法律明白人”培训
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提高村级人民调解员化解矛盾纠纷的能力和水平,不断增强村级人民调解队伍整体素质。6月16日,合兴镇组织开展2022年“人民调解员”暨“法律明白人”培训。
培训会上,县司法局相关负责人就《中华人民共和国人民调解法》及人民调解工作方式方法、调解程序等内容结合相关调解案例进行了详细的讲解,合兴镇司法所相关负责任人就《民法典》部分内容进行了讲解。
培训会后,调解员纷纷表示,收获颇丰,开阔了视野,增长了知识。合兴镇大兴社区副主任周清文说,“作为一名社区干部,我们应该要带头学好法律知识,努力提高法律意识,同时把学到的知识和方法运用到实践中去,做好本职工作,承担起化解当地社会矛盾纠纷的责任。”
此次培训会,激发了人民调解员对调解工作的热情,增强了工作责任感和使命感,为更好地服务人民群众打下了扎实的理论基础,筑牢人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”。
“我们必须坚持以习近平法治思想为指导,围绕法治政府建设目标,抓住基层人民调解这一重要环节,大力培养乡村‘法律明白人’,提高人民调解员调解技巧,对于促进形成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法,为基层治理能力提供良好的导向,为人民群众的安全感和满意感打下坚实基础。”德江县司法局二级主任科员覃永权说。
培训会结束后,全体人员还集中参观了合兴镇禁毒教育基地,合兴镇相关负责人,乡调解员共60人参加培训。



上一篇:
下一篇:

相关信息