您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
荆角乡:党建引领壮大集体经济 发展肉牛产业“钱景好”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,荆角乡立足资源优势,突出党建引领,始终将发展壮大村集体经济作为“四新”主攻“四化”的重要抓手,因势利导,依附资源禀赋,不断夯实基层党组织,大力扶持壮大村集体发展肉牛产业。全乡累计发展肉牛6200头,现存栏5650头,肉牛养殖专业合作社8家,存栏50头牛以上规模养殖场4个,家庭牧场42个,种植饲草1300余亩,集资360余万元计划新建肉牛示范养殖点3个,目前新坑村养殖场已基本建成,7月将购买肉牛50头,预计年末养殖收益可达15万元。

坚持党建引领

凝聚肉牛产业发展合力














“我已经养牛有很多年了,以前都是‘单打独斗’,现在通过联合村集体抱团发展,共同摊分了养牛的风险,养殖成本也降低,心头踏实得很。”新坑村肉牛养殖户黄海松说道。
如何结合本乡实际,激活村集体经济的造血功能,盘活有限资源,带动群众发展产业促进增收?
荆角乡积极发挥党建引领作用,以“支部领航、党员带头、群众参与”的方式,积极推广村支两委领办集体经济合作社,动员村支“两委”干部示范发展村集体经济肉牛养殖场3个,以“软实力”催生集体经济产业新业态,促进“硬实力”发展正向循环,有效提升村集体经济质效。
“有了村支‘两委’带头,不但可以帮助我们最优价购买优质肉牛,同时还可以学习养牛技术,搭上集体经济这个‘顺风车’,就连养牛销售渠道都省心,能卖上最好的价钱,现在全村上下发展肉牛劲头很足。”养殖大户杨豪介绍。
强化村委会示范带头作用,把党建引领核心作用发挥与集体经济发展有机融合,不断凝聚发展壮大村集体经济产业势能。截止目前,全乡村支“两委”干部带头养殖肉牛80余头,党员示范养殖1000余头,动员基本户780户养殖肉牛2100余头,肉牛产业发展劲头十足。

推广种草圈养

全面提升肉牛养殖效益














以“支部+村集体+大户+”发展模式为切入点,荆角乡充分盘活现有资源,积极推广肉牛“种草圈养”生态循环养殖模式,引导广大群众参与肉牛养殖、饲草种植等环节,推行“秸秆青贮、氨化养牛”牛草循环经济,不断提升肉牛养殖效益。
“养牛需要草料,种草圈养最大的优势是不仅节省不少的草料,能大幅度保障草料的供应,便于管理,而且圈养的肉质更好,提升了养殖效益。”角口村马蹄河肉牛养殖专业合作社负责人程小平介绍,目前该合作社栏内90余头肉牛,预计年末累计出栏80头,今年收益可达48万元。
以养殖西门塔尔优质杂交牛为主,立足区位影响、气候条件、饲料配置等因素,全乡共种植紫色狼尾、桂牧1号等优质饲草1300余亩,全力落实种草补助政策,散户利用闲地种草200亩,发放种草补助2万元。
“没有想过种草还能有钱拿,以前都是自家胡种乱种,今年乡里面不但提供了草苗,种的时候还有人来教怎么种,今年种了40亩补助4.4万元,基本够养牛了,算起来只是饲草费用就省了一大笔。”训山村肉牛养殖户全太政说。

强化金融支持

大力推动金融普惠服务














聚力推进肉牛产业金融普惠贷款服务,搭建银行金融机构和肉牛养殖户资金流动桥梁,健全“易贷通—肉牛贷”四维一体融资模式,平衡资金供需链端,破解肉牛养殖企业担保难、融资难等问题,持续促进肉牛养殖产业持续健康发展,以金融助力乡村振兴。
“‘肉牛贷’帮了我很大的忙,在村头和乡里面的帮助下,信用社给了我50万元的贷款,及时填补了资金短缺的空隙,而且贷起来也方便,平时如果差钱的话,都可以去贷款解决养殖难处,现在很少愁钱这方面的问题了。”提及“肉牛贷”,白果村养殖户罗贤江高兴地说。
采取信用、抵押、质押、保证等贷款方式,联合农商银行,支持养殖户按5.4%的贷款年利率,以每头肉牛授信额度最大不超过1.5万元,贷款最高授信不超过50万元的原则,全力帮助养殖户有效解决资金的难题。
除了协助“肉牛贷”贷款外,荆角乡主动对接工商银行、农行、农商行等金融机构,按3.8%的贷款年利率,最高再争取肉牛贷款资金200万元,通过落实利率贴息优惠政策、降低贷款门槛等举措,精准提供肉牛养殖金融服务,全力夯实肉牛发展坚实的资金保障。
今年来,全乡产业投放贷款达1028万,同比去年增长45.2%,其中肉牛养殖贷款300余万元,有效盘活资金资源,壮大肉牛规模,实现肉牛产业“大突破”。

稳固利益联结

促进脱贫成果更加牢固














坚持将带动群众增收作为促进乡村振兴重要内容,脱贫户通过盘活土地资源增收、务工增收、特惠贷入股增收等方式,积极构建肉牛产业发展、群众增收有机结合的利益共同体,稳步推动肉牛产业规模标准化方向发展,带动群众增收致富。
“今年以来,新坑村集体经济肉牛养殖场纳入建设项目后,村中立即谋划,及时流转土地种植饲草,同时引导周边群众就近到养殖场务工,仅仅只是务工支出就有7万元。”新坑村党支部书记黄仕告介绍。
将肉牛养殖产业发展作为创收增收的强力引擎,荆角乡因地制宜,深化利益联结机制,将集体经济肉牛养殖所盈利的40%用于脱贫户分红,并以每亩100元的价格,流转土地210余亩用于种植优质饲草,同时吸纳周边群众务工增收,群众通过资金入股的方式,积极参与肉牛发展,形成产生双向促进循环增长效应,激活肉牛产业发展“一盘棋”。
“我在这里工作快有半年多了,基本每天可以有120元左右的收入,离家不远,活也不重,还可以照顾家里,在这里工作很好,感觉日子越来越甜。”新坑村黄家组脱贫户黄朝城高兴地说。
以建设高标准肉牛养殖示范带为重点,下一步,荆角乡将持续发展壮大肉牛规模标准养殖,全力培育村集体经济新业态,不断提升肉牛产业附加值,进一步发展壮大做实村集体经济,增添发展动力,促进群众增收,助推乡村振兴。


上一篇:
下一篇:

相关信息