您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江县“三水共治”保护水生态环境
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是强化水污染治理。加快推进污水处理基础设施建设,力争2018年底县城污水处理三期工程全面建成并投入试运行;实施设计污水管道总长约28公里的煎茶至关口片区污水收集管网工程,计划建安投资2500万元;完成县城污水处理一厂、二厂及长堡、潮砥、新滩、望牌4座污水处理厂提标改造工程,实现污水处理标准由现有一级B标提升至一级A标,同时加强对污水处理厂的监督管理,严格审查污水处理报表,要求全部达标排放。开展入河排污口规范整治专项行动,全面取缔饮用水水源一级、二级保护区的入河排污口,拆迁、迁建或关闭位于自然保护区核心区、缓冲区内的入河排污口。

二是巩固水生态修复。坚持把生态环境保护放在经济发展的首位,科学施策、精准发力,全力实施“绿水”工程建设,不断加大水生态系统保护力度,在乌江流域、马蹄河流域及重要水源地水库实施“绿水”产业共计5280亩;全面落实“一河一策”“一库一策”,加快涉河乡镇“民心党建+河库管护村规民约”示范点建设工作,积极开展“保护母亲河·河长大巡河”活动,搭建信息平台,全面推动河长制“信息化”管理,全力打造德江治水智慧“大脑”。

三是加强水资源保护。实行最严格水资源保护制度,抓好饮用水源地保护;开展全县水功能区、县城供水厂、乡镇集中式饮用水源地以及100吨·千人以上规模的农村饮水安全工程的水质检测工作,全面提升水资源水质达标率;加大对水违法行为的打击力度,制定河道巡查管理制度,扎实开展河道巡查;充分利用“世界水日”、“中国水周”等相关活动,加大对水利政策与法规的宣传力度,形成“节约用水,人人有责”的良好氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息