您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江:“百姓问廉”架起干群“连心桥”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“针对前期你单位干部在‘四风’方面出了问题,在下步工作中,你们将如何加强对干部的教育和监管?”

“针对脱贫攻坚工作,教育局是如何落实教育扶贫政策的呢?比如贫困户子女就学补助的申报和发放,是按照什么程序进行的?”

 面对主持人的提问,首期上线的两个单位的负责人镇定自若,坦诚详细地解答了群众的困惑。

 8月29日,德江首期“百姓问廉”栏目开播,县教育局、潮砥镇主要负责人围绕群众关心的热点问题现场接受了群众的“问廉”。

“倾听百姓心声、回应群众关切”。今年来,德江县积极探索“党内监督+群众监督”新模式,该县纪委监委联合县电视台开设“百姓问廉”电视栏目,为群众搭建一个反映诉求、咨询政策、参政议政、监督干部的平台,让百姓的呼声有“回音”。

问廉内容主要围绕:单位贯彻落实中央八项规定精神情况;落实县委、县纪委监委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署情况;履行党风廉政建设主体责任情况;干部作风建设情况;脱贫攻坚纪律执行情况;针对重点领域重要环节开展廉政风险防控及制度建设情况;执行民主集中制、落实“三重一大”事项集体决策等情况。

节目开播前,由节目组向社会各界广泛征集问廉线索,并对群众关注度高、问题建议集中的热点难点问题,由主持人现场对涉及相关问题的部门进行问廉,相关部门现场作出解答,通过线上权威解读,线下跟踪督办的方式,搭建干群“连心桥”,畅通群众监督渠道,不断强化各级党委(党组)抓党风廉政建设的主体责任,强化对重点领域、重点环节和重点岗位的风险防控和制度建设,促进党员干部切实做到为民、务实、清廉。

“‘百姓问廉’为我们群众搭建一个监督平台,像这样的活动要经常搞,这样对干部是监督,对我们普通老百姓参与村上的事务管理也是一种激励!”一名参与现场“问廉”的群众表示。

“听百姓之声、正干部之风”,该县将“百姓问廉”作为各级党委(党组)落实两个责任的“观察哨”,检验干部作风的“风向标”,用干部的“实干指数”换来了群众的“幸福指数”,着力营造风清气正的良好政治生态环境。


上一篇:
下一篇:

相关信息