您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江县:打通贫困地区交通基础设施“最后一公里”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,记者在S303德江县桶井至文新公路扩建工程的多个施工现场看到,大型机械隆隆作响,大卡车倾卸砂石,推平机将砂石推平,碾路机来回碾压,工人正忙着改造公路,工地呈现忙碌场景。

“以前路烂,晴天满身灰,雨天一条路都是水坑泥凼,车子还经常打滑。道路上都是砂石,路很不好走。现在,政府在改造这条道路,大家都觉得舒心!”在一处道路施工现场,正等待车辆放行的桶井乡村民说出了大家的心声。

德江是贵州省50个扶贫开发工作重点县,地处武陵山腹地,山高坡陡。全县55万人口中,农村人口众多,交通建设事关数万人民的福祉。盼望有好路走,解决出行难问题成为百姓的强烈呼声。百姓呼声就是服务信号,德江整合县乡村各级力量积极维修扩建道路。

“为早日解决百姓出行难问题,打造便捷快速交通网,德江积极立项,争取上级资金,全力推进城乡公路建设进度。”德江县交通运输局相关负责人说。

据了解,S303德江县桶井至文新公路扩建工程项目总长36.2公里,路基宽8.5m,二级公路技术改扩建,设计时速40公里每小时。建设项目覆盖多个乡镇,为早日完成建设项目,方便群众出行,施工方正利用晴好天气抢工期、赶进度。

“交通发展给地方的发展带来的变化是举足轻重的,老话说得好,要致富先修路。路修通之后,连接沿河县乡镇,打造旅游景区不在话下。不但便于村民出行,还能拉动极贫乡镇脱贫,有效促进经济发展。”德江县交通运输局项目办主任尚应文说。

交通条件的改善会为村里的产业发展带来便利。目前,桶井乡正在进行产业转型发展布局,全乡发展花椒1.7万亩、精品水果8000亩,金丝皇菊1800亩,食用菌基地310亩等。今年实施的扩建工程项目恰好在桶井乡的产业带上,扩建工程项目的实施不仅为群众生产生活带来了便利,更是给群众发展产业带来了希望。

“以前老百姓出行都是肩挑背扛,等路修好之后,商贩们就可上门收购货物,一根葱也能变成钱,地方特色产业逐步发展起来,群众的生活水平也就相应提高了。”

“铁路、机场等都已经提上了建设日程,作为黔东和黔北的交界区域,交通的发展是德江融入周边经济圈的基础,使得区域优势显现。”尚应文说。

路网畅通,出行便捷,助力德江县驶入后发赶超的“快车道”。

随着经济社会的发展,交通在经济和社会发展中的作用愈加凸显,围绕交通主要干道,德江县下大力抓实抓好农村公路建设,“全党动员、全县动手、全民办交通”的交通建设大格局已经形成,交通建设热潮席卷德江大地,交通建设由此进入全面构筑公路主骨架、水运通道、港站主枢纽的发展新阶段。

德江公路建设将确保实现打通贫困地区交通基础设施“最后一公里”的任务,便捷的县乡村交通网对接沿德高速公路出入口,以前所未有的人流、物流、信息流助力地方经济发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息