您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江县:挖掘特色文化资源 抒写文旅融合新精彩
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

夏日的傍晚,德江县城人民公园傩技绝活广场热闹非凡。伴随着原创音乐《请到土家傩乡来》,人们跳起融合土家族舞蹈动作的广场舞,享受着饭后闲暇时光。

位于黔东北的德江县,以傩戏之乡为人们所知。傩文化、龙文化、红色文化、乌江文化的交融,为这块土地上的人们提供了丰富的精神食粮。

如今,德江人民在文化滋养中享受美好生活的同时,正探索着文化和旅游的有机结合,让更多人被德江丰富多彩的文化吸引,走进德江,了解德江。


多彩文化成旅游品牌


近日,在德江县荆角乡岩砥村,一场独具地方特色的民俗活动吸引了不少傩文化爱好者前来观看。“一口气看了三场傩堂戏表演,实在太过瘾了。”82岁的罗运定专程从德江县城赶到岩砥村观看表演。当天,荆角乡傩戏分会表演的《霸王抢先锋》、枫香溪傩戏分会表演的《梁山大地》、稳坪傩戏分会表演的《关公斩蔡阳》,赢得观众阵阵掌声。

岩砥村是德江的傩戏重要发源地之一,村里有10多名技艺非凡的傩技师。该村距离德江县城20分钟车程,沿德高速、326国道穿境而过,交通十分便利。目前,岩砥村成立了农旅专业合作社,以傩文化为载体大力发展乡村旅游,各项旅游开发工作正在紧张有序进行。

在德江县城光明街,记者找到了隐藏在市井中正在进行内部改建的安化县文庙。安化县文庙初建于明代嘉庆年间,坐东向西,占地面积2180㎡,建筑面积876㎡,于2006年被列为省级文物保护单位。

记者看到,傩文化、龙文化和儒家文化在这里交汇。古傩面具墙、水龙火龙布展以及“一代圣贤万世师表,千古流芳日月同辉”的金字楹联,形成了浓郁的文化氛围。

据德江县文广局的工作人员介绍,今年德江决定将安化县文庙改建成文创基地,作为文化创意展示平台。目前,基础工作已基本完成,将于近期向游客开放。届时游客还可以在这里看到傩堂戏表演。2017年安化县文庙参观者在1万人次以上。今年改造完成后将吸引更多的游客。


考古论证增加文化内涵


“德江隋唐之后的资源较丰富,有待于进一步考古发掘。同时,根据遵义海龙囤考古出土的文物信息,遵义播州杨氏土司与田氏土司渊源颇深。由于田氏土司不断迁徙,寄希望于在德江发现一些田氏土司的墓穴等遗迹、遗址。”省文物考古研究所所长周必素介绍说。

8月20日,省文物考古研究所一行10人进驻德江县,启动德江县文物遗址考古发掘工作,重点为煎茶古墓群、合兴朝阳古建筑遗址、泉口田氏民宅、枫香溪花花坟等。

“德江煎茶古墓群离景区较近,如果能通过考古为景区增加文化内涵,则能较好地发挥文化扶贫的作用。根据省考古所工作队的安排,将在旅发大会召开之前,有一个初步考古结果。”德江县文广局副局长张艳想告诉记者,德江的古迹很多,除了煎茶古墓群,扶阳古城更是拥有六万多平方米遗迹,在全省很罕见。“目前,我们正全力配合考古工作,希望德江的古迹能够早日得到科学的论证,能够像梵净山列入世界自然遗产名录。”


探索“文化+旅游”新路


“德江民族文化丰富多彩,内容涵盖传统戏剧、曲艺、美术、技艺等。除了一直被中外专家学者所关注的傩文化,还有德江土家舞龙炸龙、德江傩面具雕刻、楠杆土家熬熬茶、土家花灯、哭嫁歌、民歌山歌等。”德江县文广局局长冯国涛介绍说,2008—2016年间,德江连续3次被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡——傩戏之乡”。土家炸龙被中国社科院立为“中国节日志”重大课题,将于2018年年底列入《中国节日志》。

目前,德江有国家级非遗项目1个(德江傩堂戏),省级非遗项目4个,市级非遗项目9个,县级非遗项目58个。有国家级传承人2人、省级6人、市级8人、县级47人。

此外,德江是革命老区,红色文物保护单位多,有全国重点文物保护单位枫香溪会议会址、中共黔北工委旧址、高山洞佛寺教育基地、新滩惨案遗址等,革命教育功能较为齐全。

“安化文庙、黔中砥柱、煎茶古墓群、扶阳古城遗址留下了非常宝贵的历史文化遗产,值得考究和挖掘。而乌江神奇壮丽的生态自然风光、悠远厚重的历史文化、人文景观、乡风浓郁的民族风情,是吸引力很强、文化价值较高的旅游文化资源。”冯国涛充满自信地说。

目前,德江正立足“文化+旅游”两个抓手,整合全县民间艺术资源、红色文化资源、饮食文化资源与地方风景名胜充分融合,实行文化旅游项目开发,通过招商引资、帮扶支持,使文化产业迅速得到发展,探索文化旅游发展路子。

上一篇:
下一篇:

相关信息