您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
[迎旅发看德江]德江:一座新兴的休闲旅游城市
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

玉溪河畔,大犀山下,车行城市间、人在画中游。这是一幅水墨丹青的山水画,更是一卷绿色发展、幸福德江的城市风貌图。

城景融合人在画中游

“变化太大了,处处是景,花香扑鼻,绿色满城!”初秋时节,在广州打工8年之久的张海军驱车回到德江老家,由沿德高速德江站下,由城北向城南行驶后,特意沿着城北大道、城南大道、城南人民公园等转了一圈,感受家乡的新气象。一路看过来,张海军赞叹不已。

张海军的赞叹不无道理,其中的一个重要原因来自于德江城景融合的城市发展理念的生动实践。

“建设人与自然生命共同体。”自2010年省委、省政府将德江定位成黔东北区域性中心城市、黔东北交通枢纽城市后,德江矢志不渝高起点规划、高标准建设,以经营和发展城市、改善人居环境、完善城市功能、创旅游目的地为目标,致力于把德江打造成四季宜居的现代化休闲旅游城市。

短短几年,德江县城城区面积从5平方公里扩大到23平方公里,城市人口增加从8万人突破21万人。在城南新区修建了人民公园、玉龙湖、西麓阁、大犀山森林公园。在城北打造了“产景城一体”的贵州德江经济开发区。

德江南、北城区环境的明显改善,让广大市民们深切地感受在心里。城南人民公园、玉溪河畔,闹中取静,曲径通幽。城北各种富有意蕴的傩面具点缀于街头巷院、红花绿树之间,弥散着当地特色民族文化气息……

南北共建幸福德江城

9月18日,家住农村的吴毅多年做生意赚了钱,准备在德江县城购买商品房,他与家人在城南、城北的各个售楼部跑了一天,回来后,全家人产生了决策“困难”。

“在城区购买居住房,不仅要选择环境优,而且要选择孩子就学条件好,德江城南城北都具备这样的条件。”吴毅感叹道。

德江在规划城区建设时,在城北引进时代上层、碧桂园等企业入驻开发,修建了别墅、商品房、廉租房等形式多样的房屋类型供客户选择。同时,还在房区周边规划建设了伟才学校、民族中学等学校,实现城北区域就学从幼儿园到高中一体化;在城南规划建设水岸豪庭、惠田、多维国际等商业楼,打造宜居易购宜游的居住环境。实现德江一中、二中学校整体搬迁,完成贵州工程职业学院、乌江学院建成开学,成功打造了“一座县城两所大学”品牌。

走进水岸豪庭住宅区,一股清新的气息扑面而来,蔚蓝天空下,青山秀水间,建筑简约而不失典雅,正开启了当地居民幸福美满的新征程。

高楼在拔节,环境在靓化——居住变得更美,更舒适。市民们的感慨,来自于德江县高标准、高规格规划打造和市民对城市的喜爱、支持和参与。

宾至如归流连忘返

湖南籍的张华是个商人,因家族生意常年来德江送货,经常舟车劳顿,一到德江,他首先在酒店订好房间睡上一觉。

“住在这里房价适中、环境优美,而其人性化服务,商务活动从来不会迟到。”张华说。

自去年11月在沿河接过承办铜仁市第七届旅游产业发展大会旗帜后,德江县牢牢抓住机遇,加大各类基础设施投入,引资新建了黔中大酒店、梵蒂大酒店和乌江文化酒店等多所高端品质大酒店,全县旅游、会务服务接待能力极大提升。

德江在酒店、宾馆方面双管齐下,一方面在城区规划建设酒店宾馆时,实现低、中、高三档接待宾客;另一方面注重人性化服务,突出一个“情”字融入服务过程中,完善高标准服务体系。截止目前,全城共有大大小小的宾馆酒店上百家,可容纳数万人居住,能满足各类客人需求。

如今,居住在德江城区,一座环境优美、景色迷人的城市正向我们款款走来,不由自主地让我们放慢脚步,感受这座城市居住环境的魅力。

上一篇:
下一篇:

相关信息