您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
【迎旅发看德江】德江:旅游扶贫闯新路
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

咚咚咚……几声铜锣敲响后,轮到杨秀安出场,在这场名为《大王抢先锋》的傩戏表演中,他扮演“大王”。近日,在贵州省德江县傩戏发源地之一——荆角乡岩砥村举办的这场演出,是专门为重庆考察团准备的。

在德江除了被列入首批国家级非物质文化遗产名录的傩戏是当地人津津乐道的“绝活”,还有火龙节、水龙节等娱乐活动。每到活动节点时人们不管有多忙,都会停下脚步,数万人上街狂欢,在全国享有盛名。

 位于德江县高山镇的洋山河峡谷以喀斯特地貌闻名。峡谷长3000余米,放眼望去,险峻而深邃。高山人将石梯依山而建。沿着石梯环绕而下,即可到达傩仙洞,洞内七彩河水飘逸而出,钟乳石呈荷包蛋状,令人流连忘返。

 近年来,德江立足自身独特的山水地理风貌和丰富的旅游文化资源,大力提高旅游发展认识,积极提升旅游服务能力,加快完善旅游基础设施,全力打造一批特色的乡村旅游景点,为山地旅游的全域化发展开好局起好步。

 湖光山色映丽人,松涛拂湖起涟层。走进德江县武陵陶缘休闲度假区,一幅秀美的山水田园诗画卷雏形已现。占据景区近一半面积的五个观光湖,错落地分布在绿色的松林间,形成了湖中有林、林中有湖的和美生态景象。武陵陶缘休闲度假区是德江实施旅游扶贫战略的强大引擎。园区采取“企业投资为主、政府出资为辅、企业自主经营”的模式经营,总占地面积8000余亩,目前已带动201户737人贫困户增收。

 按照“一区四园”旅游发展框架和旅游发展布局,德江县启动建设了武陵陶缘休闲度假区、白果坨国家湿地公园、桶井新滩乡村旅游扶贫项目、洋山河旅游片区旅游项目,全力推动旅游与脱贫攻坚的深度融合。

以“乌江秘境·欢乐德江”为主题的铜仁市第七届旅游产业发展大会暨德江县首届美丽乡村文化旅游展示将于10月12日在德江县举办。“我们正以承办大会为契机,展示美丽乡村文化旅游,充分发挥旅游业藏富于民的产业优势,让乡村旅游成为脱贫攻坚的重要抓手。”德江县委书记商友江说。

上一篇:
下一篇:

相关信息