您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江纪委监委“送审下乡” 促乡镇案件提质增效
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这样面对面、一对一的指导实在太好了!不仅为我们找准了症结,指明了问题,还指导我们如何整改、如何规范。”在德江县纪委监委开展的“送审下乡”活动中,乡镇纪检监察干部纷纷为这个做法点赞。

德江县纪委监委在巩固拓展“乡案县审”的基础上,切实转变工作思路,探寻“走出去”审理的工作方法,在22个乡镇开展“送审下乡”活动,变“坐审”为“送审”。

针对个别违纪事实认定把握不准、违纪事实定性量纪有分歧等问题,该县纪委监委在“乡案县审”的基础上,推出“送审下乡”活动。

该活动由分管案件审理工作的领导牵头,组建“送审下乡”工作组,定期到乡镇纪委开展“零距离”指导,将问题查摆出来,面对面地讲清楚,立行立改。通过该项活动,既加强与乡镇纪委沟通,协助其办好案,又利于审理室人员了解取证中的难点、法规适用上的疑点。

为提高“送审”的质效,该县纪委监委案件审理室制定工作计划,步骤性、针对性、经常性地开展“送审下乡”活动。通过前期对乡镇案件质量评查结果的统计分析,确定“送审下乡”的名单,并逐一开展“送审”活动。

在“送审”活动中,从问题线索的挖掘、研判、核查、定性等,多方面的了解乡镇纪委存在的难点。强化业务指导,通过收集走访后反馈的问题,对能当面解释的问题当面解释,尚有疑问的待集体探讨,寻求合理有效的解决方法后在作回复。自该项活动开展以来,已对5个乡镇开展了“送审下乡”活动,收集问题17个,进行现场解释问题14个。(张娥) 


上一篇:
下一篇:

相关信息