您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江楠杆600亩西兰花丰收
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“今年种植的600亩西兰花亩产在1200斤左右,市场供不应求,迎来一个大丰收。”2月19日,德江县一辆满载12吨西兰花的大卡车启程驶向广东,该县楠杆乡火石大坝坝区负责人张杰信心满满。

近年来,火石大坝围绕农业产业化、产业现代化,大力发展蔬菜产业,种植了脆美白菜苔、美人辣、西兰花,严格按照农村产业“八要素”要求,进行适度化规模发展,打破了农村产业单打独斗的格局,促农增收。

前期,在进行土地流转过程中,楼房村楼房组贫困户曾宪江因养殖肉牛,以饲草没有种植地方为由不同意土地流转,乡村两级多次上门算收入账、经济账,最终同意把种饲草的2亩地流转出来。

“土地流转有租金、地里务工有薪金,没有任何风险,比自己种划算多了。”采割西兰花现场,曾宪江之妻唐容激动地说,“村攻坚队真是一心想着群众,如果没有他们多次上门讲政策,让我们的思路更加清晰,我们就没有发家致富的机会。”

曾宪江因病致贫,一家7口人在党委和政府的帮扶以及个人的努力下,2018年实现了脱贫,现养殖肉牛10头,3个劳动力常年在外和就近务工,年收入超过10万元,家里吃穿不愁,住房有保障,一家人生活富足。

像曾宪江一样的农户,全县上下数不胜数,他们最想说的一句话是:“听党话,跟党走,早日实现脱贫致富。”

在推进农村产业革命中,楠杆乡围绕县里“2+N”产业布局,在养好肉牛和种好花椒的同时,发展果蔬和茶叶种植,现全乡有100头以上的肉牛家庭规模养殖场5个,存栏2230头。种植花椒2100亩,因地制宜发展了果蔬、中药材种植,生猪、蜜蜂养殖,全乡上下全面掀起产业发展新高潮,全面助力乡村振兴。

楠杆乡党委书记安宗强向笔者介绍了全乡产业发展规划情况:“为巩固脱贫成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,乡里围绕1万头肉牛、1万亩花椒、1万头生猪、1万亩茶叶进行远景产业规划发展,助农增收。”(李润 杨益) 


上一篇:
下一篇:

相关信息