您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江“三督”模式优化营商环境
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“自从县纪委监委开展营商环境专项督查后,按照‘应进必进、进而规范、办而有效’的要求,现在31个县直部门、7个配套企业已全部进驻县政务中心,960项事项已全部规范授权,调换了13名窗口工作人员,大厅的服务功能更加优化高效。”德江县行政服务中心相关负责人说。

德江县纪委监委立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,严格落实构建“清”“亲”政商关系的工作要求,以清单监督、联动监督、专项监督“三督”模式,推动全县营商环境不断优化,向上向好。

开单监督促政策落实。将贯彻落实“六稳”“六保”政策情况作为政治监督的着力点,围绕减税降费、支持实体经济、帮扶小微企业等涉企惠企政策落实情况,开列监督清单,开展专项监督,督促相关职能部门履职尽责。

先后对县投资促进局、县人社局、县教育局等10个部门开展监督检查10余次,发现问题2个,已督促整改落实。同时围绕2020年度德江县营商环境评估市级预警反馈的8个指标20个问题,县政府督查室与县纪委监委组建联合监督检查组,对营商环境评估指标涉及的10个牵头部门的责任落实情况、整改情况开展专项监督检查。

“针对涉及优化营商环境相关部门作风建设情况,常态化开展‘线上+线下、日常+专项、明查+暗访’监督检查。”该县纪委监委以联动监督的方式促作风转变。

建立党员干部、公职人员破坏营商环境违纪违法问题线索绿色通道和快速核查机制,全面畅通信访举报渠道,广泛受理破坏营商环境问题线索。对受理的问题线索,专账管理、优先处置、及时反馈。共收到涉企问题线索7件,对查处的典型案例,深入开展“一案一整改”,深刻剖析案件根源、深入查找制度漏洞、建立完善体制机制。

把加强党的政治建设与营商环境建设结合起来,充分利用党内政治生态分析研判这项监督利器。对经开区党政办、政务服务中心、县投促局、县发改局4家涉企职能部门和县城投公司、强德公司2家县属国有企业党委的政治生态情况进行分析研判。

把优化营商环境和为民服务环境作为巡察内容,有针对性地开展常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察和巡察“回头看”,通过运用党内政治生态分析研判和专项巡察这两把监督利器,从源头上找准影响营商环境的深层次原因,并围绕病症进行精准施治,不断优化德江的营商环境。(田南晋)


上一篇:
下一篇:

相关信息