您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江创新推动巡察工作高质量发展
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,德江县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻落实中央巡视工作方针和省委、市委巡视巡察工作决策部署,坚决扛起巡察监督政治责任、主体责任,从严务实开展监督,通过“四抓四促”推动全县巡察工作高质量发展。

抓统筹统揽,促责任落实。科学制定巡察工作五年规划,高起点、精细化绘制巡察监督“施工图”。县委书记认真履行第一责任人职责,亲自部署工作,亲自审阅方案,亲自督办整改,为巡察工作有力有效开展提供了坚强组织保障。县纪委监委和县委组织部适时召开整改协调会,动态研判被巡察党组织整改落实情况,推动巡察整改落地见效。县委巡察办充分发挥统筹、协调和指导的职能作用,积极做好请示报告、沟通对接、信息传递和后勤服务“全链条”保障工作,确保巡察工作高效有序推进。

抓队伍建设,促能力提升。坚持以学促干、以干促学,探索建立“巡察组务会+临时党支部会”套开学习新机制,主动查找巡察业务能力短板,以临时党支部为载体,及时跟进相关知识学习。积极开展“人人上讲台·经验共分享”系列学习活动,总结巡察实践做法,交流经验体会,提出优化改进工作的对策建议,进一步提高巡察干部业务素质和综合能力,增强学习主动性互动性,营造“以学提能,以讲促干”的良好氛围。

抓建章立制,促工作规范。制定《德江县巡察监督协作联动工作办法》《巡察问题底稿收集管理办法》《巡察组工作规则》《巡察工作情况汇报程序规定》等工作机制,进一步规范巡察与其他监督的协作配合、巡察底稿管理和巡察全过程各环节。针对巡察报告普遍存在政治站位不够高、问题归纳定性不够准和文义表述不够规范等问题,充分发挥制度机制的规范引领作用。

抓巡察整改,促问题解决。明确被巡察党组织整改主体责任和党组织负责人第一责任人职责,以上率下、示范带动抓整改,班子成员“一岗双责”、主动领责抓整改,党员干部主动担责不推卸、全员上阵抓整改,形成人人参与整改的良好氛围。被巡察党组织按照“一个病灶一个方子”要求,逐条逐项研究制定整改措施,打好整改“招式拳”。坚持问题导向,开列整改清单,注重举一反三,深刻自查自纠。对巡察发现的党风廉政建设方面存在的普遍性、倾向性问题进行梳理研判,分类开展专项治理,深化标本兼治。先后在全县范围内开展了干部职工借用公款、党员不按规定缴纳党费和村级财务管理不规范等六个专项治理,清退干部“吃空饷”违纪资金49.41万元,党政纪处分4人。对巡察发现各级党组织执行议事决策规则不到位问题进行集中通报,形成震慑。(张义军) 


上一篇:
下一篇:

相关信息