您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江县平原镇 供电服务保障茶产业复产
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“他们今天就来把电安好了,我真的很意外。”近日,德江县平原镇上堰村的茶农牟双很高兴地告诉笔者说。因为在他看来,他申请安装的专用变压器能在半个月内完工就算谢天谢地了。

68岁的牟双是上堰村的茶农,10年的种茶路让他和村民一起完成了村里的绿色产业调整,家家户户赚了个盆满钵满。

去年他家的20多亩白茶收入了14万元,这在上堰村来说根本排不上号。上堰村作为德江县茶产业发展的先行示范村,全村有白茶4000多亩,年总收入在3000万元以上,是德江名副其实的茶产业首富村。

“全村家家户户房前屋后都种上了白茶,一点空地都没有了。现在要想找更多的钱必须从加工环节、市场销售着手。”牟双说。据他介绍,村里4个茶叶加工厂根本满足不了本村茶青加工的需要,更多茶农都只能和他一样卖茶青赚小钱。

“只卖茶青还是亏人,要真正实现村里的产业振兴,必须延伸产业链,做加工做品牌。”他说,“现在乡村振兴政策这么好,又有子女们的支持,在村里办个茶叶加工厂肯定找钱。”

很快,占地1400多平方的茶叶加工厂建起来,望着开始吐蕊的茶叶基地牟双喜出望外。

但是,茶叶加工的专业用电问题让他紧锁眉头,因为他知道安装200千伏安的专用变压器,按最快的正常程序办下来至少也要近30天,地里的茶叶可不等人。

3月3日,牟双急切地向辖区供电所报告情况。3月4日一大早,他才递交茶叶加工用电申请书。笔者抵达安装现场时,两根新立的电杆间10多名工人正在抓紧安装变压器。

现场,安装负责人说:“我们向县局党委汇报后,领导要求我们特事特办,以最快速度安装到位,确保茶青得到及时下树加工。”

另据了解,安装所用的供电器材都是从其他项目上调借的,安装施工采取边安装边验收以及带电搭火办法进行。(冯胜彦) 


上一篇:
下一篇:

相关信息