您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
泉口镇:“四结合”监管易地搬迁
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县泉口镇泉口社区安置点为社区集中安置点,位于集镇东部,建筑面积11250㎡,其中建设住房88套9770㎡,共安置建档立卡贫困群众88户450人。近年来,泉口镇纪委围绕易地搬迁决策部署,聚焦“最后一公里”,着眼“四结合”,跟进监督、精准监督、全程监督易地搬迁后续服务。

与居民公约相结合。该镇纪委与新时代文明实践站与“新市民·追梦桥”工程深度融合,以搭“五桥”建“五家”为依托,整合“1+3+N”资源力量,设立安置点居民组(胜利组)民生义务监督室,融入泉口社区居民公约常态化工作管理。采取居民公约+家规家训十条+民生义务监督,持续推进移风易俗和文明家庭等系列文明创建活动,参与群众达300人次。同时,该镇纪检干部以深入开展“两走进”、“四个好”“两感恩”为契机,监督帮扶干部充分运用“帮扶日”,引导群众听党话、感党恩、跟党走。深入开展“讲文明树新风”等活动8次,开展“四个好”宣传20次、制作宣传标语21幅,选树“身边好人·榜样力量”10个,建立“初心廊桥”。

与巩固脱贫相结合。该镇纪委持续开展“追梦泉口”“搬出大山、走向幸福”“巩固脱贫成果、培育乡风文明”等实践活动点亮贫困群众脱贫致富的心灯,有效监管“四不摘”。同时,坚持群众点单和干部上课相结合,坚持室内和室外结合,坚持网上咨询和网下跟踪相结合,坚持群众所需和基地考察相结合,聘请技术专家为贫困户引新品、送政策、传技术30多次。截至目前,安置点劳动力233人,已就业218人(省外务工114人,省内县外就业28人,镇内就业76人<自主创业20人,公益性岗位26人>),纳入低保30户80人,一户一人就业达100%。搬迁点群众100%纳入健康台账管理,家庭医生签约服务率达100%,适年学生159人无学生辍学,新建工会职工书屋1个,阅读书籍800多本,先后接受并通过国家预评估和国家普查,一达标两不愁三保障全覆盖,水电路讯全覆盖。

与乡村振兴相结合。该镇纪检干部深入浅出为群众宣传乡村振兴战略的意义与内涵,明确乡村振兴思路。围绕“地不荒、圈不空、人不闲”,以产业选择“长短结合”、培训群众“种养结合”、技术服务“土洋结合”、资金筹措“内外结合”、组织方式“社农结合”、利益联结“劳股结合”、产销对接“社企结合、基层党建“上下结合”的“八个结合”落实产业发展“八要素”,实现了产业全覆盖。发展花椒352亩、饲草150亩、天麻2.7万平米,集体经济收入89261.38元,助推搬迁群众就地就近就业增收。

与监督问效相结合。该镇纪委围绕易地扶贫搬迁后续帮扶措施落实情况,对安置点搬迁群众就医疗、住房、饮水、及“四不摘”、环境卫生等进行逐户督促检查,对存在问题以问题清单形式及时反馈给相关帮扶责任人,有效督促帮扶责任人严格履职尽责。截至目前,监督就业培训意愿摸排工作3次、矛盾纠纷处理6次,悬挂“党旗飘栋楼、服务百姓家”工作职责小卡片88个,开展各类监督检查6次88户,通报8人次。评选出感恩典型户13户、孝老爱亲户10户、脱贫标兵户25户、睦邻友好户15户、无私奉献户12户和卫生文明户13户等典型户。(梅浩浩  张彬彬)


上一篇:
下一篇:

相关信息