您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江复兴镇真情实意为民办实事解难题
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(许铭铭 张雄) 自党史学习教育开展以来,德江县复兴镇深入践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,以学促行,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,结合基层工作实际用心、用情、用力解决群众的困难事、烦心事,切实把好事办实,把实事办好,确保“我为群众办实事”取得实效。

突出耐心,了解民情。民之所需,政之所向,力之所至。了解群众的所思所想,才能有针对性的去办实事,复兴镇党员干部始终坚持耐心倾听民意、了解民情,切实把察民情访民意专题调研作为“我为群众办实事”的第一步,组织党员干部深入开展入户走访,广泛听取意见、了解民生需求;通过群众座谈、便民热线、信访渠道等方式征求意见建议。根据群众反映的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦痛点难点问题和长期未能解决的民生历史遗留问题,制定“我为群众办实事”清单,镇党委班子成员围绕如何巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴、如何强化基层治理等重点调研课题开展专题调研。截至目前,已梳理汇总“我为群众办实事”105件,完成专题调研9次,撰写调研报告9份。

突出真心,排解民忧。复兴镇始终坚持把学习成效转化为工作动力,紧紧围绕群众烦心事、揪心事、操心事,按照群众“点单”、各党组织“供单”、根据需求“派单”、安排党员“接单”运行机制,以“在职党员到社区报到”为载体,根据各村(社区)实际、在职党员个人特长、职业特点以及群众的需求,建立特色服务岗,为群众排忧解难。积极面向困难群众、孤寡老人、留守儿童等特殊群体,梳理形成“微心愿”清单,号召党员干部积极认领,圆梦百姓微心愿,对生活困难群众进行慰问。截至目前,已走访慰问困难群众35人,解决实际困难12件,帮助打扫环境卫生132次。

突出用心,纾解民困。民生是一切工作的出发点和落脚点。自党史学习教育开展以来,复兴镇始终把人民的“小事”放在心上,把人民的“福祉”作为担当,以实际行动纾解民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。党员干部结合“四个不摘”要求,每月定期入户走访,倾听群众心声,针对所帮扶的村(社区)辖区内因病、因灾、因学、因残、因突发事件以及因新冠肺炎疫情等因素引发刚性支出骤增或收入大幅度缩减的困难户,结合扶贫站、民政、残联、卫生院等现有民生政策,竭力帮助解决难题,截至目前,共走访1510户,重点走访644户,现场核查并解决问题11个。同时,利用产业带动就业,复兴镇积极发展烤烟、花椒、牧草种植和肉牛养殖等特色产业,现有5300亩烤烟基地、3300亩花椒基地、2000亩牧草基地、114个肉牛养殖场,帮助群众实现就业6000人次,有效增加了群众收入。


上一篇:
下一篇:

相关信息