您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江县:“三步走”靶向诊疗软弱涣散村党组织
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,德江县坚持把开展软弱涣散村党组织整顿作为增强村党组织政治功能和组织力的重要抓手,通过对标研判、分类施策、标本兼治,精准整顿提升软弱涣散村党组织33个,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,圆满完成第十一届村(社区)“两委”换届提供坚实组织保证。

“问诊+把脉”,对标研判定对象。按照村级自查、乡级排查、县级审查的程序,扎实开展软弱涣散村党组织摸排认定,确保全覆盖、无遗漏。一是“全方位”摸底排查。严格对照软弱涣散村党组织“10条负面清单”,对全县22个乡镇(街道)344个村(社区)逐村开展分析评估,全面摸排、梳理、核查存在问题。同时,对2018年以来纳入软弱涣散整顿的村党组织进行“回头看”,核查整顿工作是否到位,问题是否得到解决等,对成效不明显、达不到标准要求的,全面进行“回炉”整顿。二是“程序化”联审研判。在村级自查、乡级排查的基础上,县委组织部联合县纪委监委、政法、统战、民政、公安、农业农村、民宗、信访等部门,集中进行会审研判,逐条梳理研判问题线索,确保不漏一村、不留死角。目前,县乡村三级联动排查识别软弱涣散村党组织33个。三是“制度化”动态管理。下发《关于建立健全全县软弱涣散基层党组织整顿提升工作长效机制的通知》,除纳入整顿的软弱涣散村党组织外的其他行政村,同步对照“巩固脱贫攻坚成果不力、推进乡村振兴迟迟打不开局面、书记不胜任不尽职、党的组织生活和活动不经常、宗族宗教势力渗透蔓延、村容村貌脏乱差”等问题,全面梳理研判,建立动态管理台账,做到及时发现、迅速整改、逐个销号、逐年提升。

“开方+用药”,分类施策抓整顿。按照“一村一方案”“一日一调度”“一改一验收”工作方法,对全县33个软弱涣散村党组织逐一进行整顿提升。一是“四对一”组织挂帮。严格落实“四个一”整顿要求(每个软弱涣散村党组织分别由1名县乡领导班子成员包联,1名第一书记驻村和1个县以上机关单位结对),因村施策制定整顿方案,以问题定举措、以时限明责任、以督导促提升,压茬推进整顿提升。19名县级领导班子成员带头到软弱涣散村开展整顿工作,乡镇领导班子成员要对包村联户逐村研究、逐项解决问题,村党组织书记及“两委”成员每年对所有农户至少入户走访1次。二是“清单式”台账跟进。按时填报《软弱涣散村党组织整顿工作调度表》,制定“时间表”、画出“路线图”,结合各软弱涣散村党组织整顿方案及存在主要问题,对整顿措施推进落实情况以及验收评估情况实行“一日一调度”,对整顿工作推进缓慢、迟迟打不开工作的局面的,适时进行通报,倒逼责任压实。目前,全县33个软弱涣散村党组织已全部整顿完毕。三是“高标准”评估验收。下发《关于开展2021年软弱涣散村党组织转化提升验收评估工作的通知》,按照“自查-初审-评估”方式,严格标准程序,先由各软弱涣散村党组织进行自查并开展民主测评,乡镇安排工作组入村进行实地初审并召开党委会专题研究,初审合格的报县委组织部进行验收评估,经县委常委会专题研究后,报市委组织部审核。全县33个软弱涣散村党组织预计8月初全面完成验收评估工作。

“预防+巩固”,标本兼治强疗效。聚焦问题导向和结果导向,在常态化开展软弱涣散村党组织转化提升的基础上,更加注重预防巩固,标本兼治。一是“责任化”扎实推进。把软弱涣散村党组织整顿工作纳入党建工作成效考核内容,对工作滞后、解决问题不力的,及时约谈提醒;对基层党建主体责任缺失、整顿工作走过场搞虚假整改的,严肃追责问责;对软弱涣散村党组织整顿提升工作中出现的违纪违规问题和不正之风的,坚决严肃查处。同时,通过定期不定期采取电话抽查、实地走访等方式,对软弱涣散村党组织整顿工作的全过程进行督促指导。二是“常态化”巩固提升。适时对软弱涣散村党组织整改完成问题进行“回头看”,把能否按时高质量举行换届选举作为研判和整顿的重要标准,持续巩固成果,强化追踪问效,防止问题反弹。对成效不明显、达不到标准要求的,坚决重新纳入整顿范围,全面进行“回炉”整顿。三是“持续化”推动发展。针对软弱涣散村党组织存在“党组织书记不胜任现职,工作推动不力;村级事务、财物管理混乱”等问题,聚焦村级换届工作,精准选派村“两委”负责人、村级后备力量参加铜仁市农村综合改革人才培训,组织举办全县村级后备力量培训班等,围绕思想政治理论教育、现代产业发展和新时代乡村治理等内容,切实强化学习提升。今年以来,市县两级培训村级干部人才773人。(李嘉铭)


上一篇:
下一篇:

相关信息