您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江“三强化” 助力乡村振兴
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯 (刘林 吴海燕) 今年以来,德江县纪委监委立足监督职责,将实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接纳入政治监督重点内容,加强对过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定的监督,督促各级党委政府持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,确保工作不留空档、政策不留空白。

强化组织领导,耕好“责任田”。聚焦“护民生、办实事、促振兴”的主题,紧盯乡村振兴战略的关键领域、关键环节和关键人员,明确集中监督检查责任人、时间表、任务图,组建5个集中监督检查组,集中一个月时间分阶段开展“四个不摘”政策落实集中监督检查,以“三严三实”的工作作风耕好监督“责任田”,为护航乡村振兴提供坚强纪律保障。

强化协作联动,奏好“协奏曲”。紧扣过渡期相关要求、聚焦乡村振兴重点工作,坚持“室+组+乡”联动的监督模式,盘活人力资源,同时加强与组织、财政、统计、审计、信访等部门在乡村振兴方面的协作配合,把纪检监察监督与组织监督、审计监督、群众监督等贯通联动、相互融合,实现力量协同、优势互补,有效推动乡村振兴各项工作落实。

强化执纪问责,筑牢“高压线”。该县纪委监委扶贫与民生监督检查室充分发挥统筹协调作用,督促各监督检查组深入部门、基层一线开展真督实查,对落实“四个不摘”政策思想上不重视、工作上不认真、效果上不明显的及时督促整改,对整改不力的严肃追责问责,筑牢监督执纪问责“高压线”,切实保障“四个不摘”政策落地落实落细。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步,将继续总结运用保障脱贫攻坚决战决胜中的好经验和好做法,以更有力的监督举措,保障做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。


上一篇:
下一篇:

相关信息