您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
【一区五地】德江龙泉:绿色生态产业富民增收
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 三伏的阳光之下,德江县龙泉乡的观音湖水平如镜,倒映着两岸的青山黛瓦呈现如画景致。

湖岸上牛老溪的葡萄基地里,一串串紫色的葡萄散发出诱人芳香,网红打卡、游人体验、订单采摘等让50多岁张太明乐开了花。

去年11月通过工程完工验收的观音湖水库,每年可向德江县城年供水量3630万立方米,是德江城市发展的“大水缸”,是德江县城20多万人的生命之源。

“自2017年底,水库下闸蓄水起我们龙泉乡党委政府就把守护好大水缸的重责扛在肩上抓在手上。”龙泉乡党委副书记杨松说。

在绿色生态发展战略中,龙泉乡把观音湖周边的良家坝、居池坝等4个村(社区)列为禁养区,着力转型发展绿色产业,纵深推进农业现代化,引领群众实现脱贫增收。

观音湖右岸牛老溪组的张太明作为良家坝村的党支部书记,2017年就带头在岸边流转田地发展起了葡萄产业创办基地50余亩,后来增加发展到100亩。

“种植葡萄后田地不用像种水稻那样深耕常犁,观音湖水一年四季都很碧绿清澈。”张太明一边递来一大串葡萄品尝一边介绍。

只有品质好才有市场俏。葡萄刚刚成熟,张太明就忙着往来于城乡之间送货,每天都要跑好几趟。他说:“以前种植水稻每亩1200斤只值2000多块钱,现在种植葡萄每亩收入接近了10000元。”

尽管如此,张太明在龙泉乡观音湖畔的葡萄产业发展中只能处于中等水平,产值最高的还数居池坝村的宋永强。宋永强的葡萄基地地处观音湖右岸,交通更方便,品味更独特,单价更可观。

记者在现场看到,醉金香味的葡萄每斤单价20元还订购不断,大部分销售到贵阳、铜仁等地。眼下,观音湖畔500多亩葡萄进入成熟季,迎来众多游客进园体验,呈现一派百姓富乡村美的新气象。

除了葡萄产业外,龙泉乡还围绕观音湖“大水缸”的生态保护在周边村社区发展茶叶200亩、桃子500亩、李子700亩、花椒5000亩等。

据了解,这些产业都已进入效益产出期,桃李精品水果通过农超对接亩收入达到8000元,3000亩红花椒获得绿色产品认证,在网上被订购一空,每亩收入在3000元以上。

产业大发展带动群众大就业。各村纷纷组建劳务派遣小组对产业劳务用工进行精准派遣,确保群众人人能就业户户能增收。居池坝村年逾六旬的佘治芬每年通过劳务派遣收入在1.5万元以上,在观音湖畔像佘治芬这样实现稳定就业增收的群众有2000余人。

满眼青山绿,处处呈新机。无人机下的观音湖碧波粼粼、悠然恬静,她已通过龙泉乡的绿色生态产业的发展守护保持着德江城市“大水缸”应有的洁、净、美。(石敏 覃冠中 冯胜彦)


上一篇:
下一篇:

相关信息