您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江“一线监督”促脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“脱贫后,我家之前享受的政策也没有取消,小孩读书都还有教育资助,这日子真是越过越好了。”仲夏,看到前来走访的县纪委监委干部,德江县复兴镇河堡村村民袁大哥放下手里的锄头,擦了把脸上的汗水,乐呵呵地说道。这是该县纪委监委对脱贫工作成效、脱贫摘帽后“四个不摘”落实情况进行监督检查的一幕。

为巩固拓展脱贫攻坚成果,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,德江县纪委监委坚持总体谋划、超前布局,在开展监督前,定方案、明思路,聚焦监督内容、突出监督重点,靶向施治、精准施策,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

具体工作中,该县纪委监委坚持问题导向,整合监督力量,强化政治监督,以“室+组+乡”联动的方式,组建5个集中监督检查组,结合“我为群众办实事”实践活动和“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,聚焦“四个不摘”政策落实、民生领域损害群众利益问题等三大方面13项整治内容,按照“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的要求,直插一线开展精准监督。

同时,该县纪委监委还对群众普遍关注的教育、医疗、住房、饮水、社会保障、产业、就业、易地扶贫搬迁等领域开展整治,以高质量监督推动解决群众“急难愁盼”问题,切实保障人民群众的合法权益,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

据悉,该县纪委监委已开展监督检查178次,查阅资料296份,个别访谈41人,发现并整改问题17个。

“群众的一张张笑脸,就是我们工作的价值体现,不断提醒我们,在日常监督检查中要更加紧盯惠农补助发放、民生项目推进等群众最关心、最在意的事,以‘靶向’监督,有力整治群众身边的腐败问题和不正之风。”该县纪委监委相关负责人表示。(刘林 吴海燕)


上一篇:
下一篇:

相关信息