您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江:因地套种一地多收富群众
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

眼下,正是魔芋收获的时节。8月31日,德江县青龙街道德江四季樱花有限责任公司的种植园里,园区负责人龚仕林正在指导工人们采挖魔芋。

“我们已经采收250多公斤了。天气好的话,预计还要20多天才能完成采收。”龚仕林说:“我们的魔芋在市场上很受欢迎,每个采收季,都会不断接到各地客商的订单电话。仅靠本地市场,就能全部销售完。”

龚仕林的发展之路并非一直顺利。

德江四季樱花有限责任公司成立于2017年,当年流转了1600多亩荒山荒地,用于种植樱花树、梨树和李树。但这些产业见效周期长,前期大量的管护费用和劳务投入,让龚仕林倍感吃力。

为了节约投资成本,2018年龚仕林采取“以短养长”的方式,聘请当地群众在园区里种植魔芋,不仅提高了土地利用率、节省成本,也为当地社区群众提供了更多就业岗位。

随着魔芋的畅销,龚仕林扩大了种植规模,也扩大了劳务需求。为了让社区群众更有序工作,龚仕林请来方林社区勤恳务实的付胜亮担任务工队长。

“只要不下雨,我就会组织工人在这里务工,园区负责我们每天的中餐,一天有100元的收入。”对这份工作,付胜亮表示很满意。

魔芋种植只是青龙街道发展产业的一个缩影。

近年来,青龙街道根据各村(社区)实际情况,因地制宜整合土地资源,大力推广套种模式,不仅增加产业效益,提高林地综合生产能力,还让产业基地“一地多收”,带动群众增收,达到“一个产业带富一方群众”的良好效果。

“下一步,我们准备流转更多土地,扩大产业规模,发展林下养殖,实现更好的产业效益。”青龙街道社会事务部部长彭祥军说。(何佳有 李锐涛)



上一篇:
下一篇:

相关信息