您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江沙溪乡大寨村“大数据+乡村旅游”探路乡村振兴
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月27日,笔者驱车沿着蜿蜒曲折的山路来到大寨村,刘杰正在与驻村干部、村干部、贵州义派电商总经理“古村28渡”新媒体运营人丁浪商量,筹划一场与腾讯平台合作的网络直播活动,2021年9月4日,腾讯官方平台拟到村里开展一场网络直播活动,如何把县乡农特产品、旅游商品、土家民俗文化和大寨中国传统古村落这个牌子打响,各抒己见。

2021年5月18日,省文化旅游厅派驻德江县沙溪乡大寨村第一书记刘杰正式入驻大寨村,刚开始很“纳闷儿”,村里一天见不着什么人,村干部和驻村干部都认为他省里下来是来“镀金”,远而避开。

刘杰暗地想,村寨到底出什么问题?拿什么来振兴乡村?让他更加坚信为什么选派第一书记到村,要用自己的实际行动打开干部群众的“心结”。

有备而来的刘杰,说干就干,直接把住宿搬进农舍,走进群众家里、走进群众心里,3个月以来,在充分调研和了解的基础上,结合乡村振兴“二十字”方针,立足资源禀赋,注册“千崇岭”网络IP,重点围绕大寨村国家住建部颁发“中国传统古村落”这块金子招牌,结合土家花灯、熬熬茶、彩米花、洋芋饭,以及千年金丝古楠群,从改变群众生产生活习惯着力,激发群众内生动力,挖掘乡村文化,让乡村文化活动“活”起来。

“2018年来,全村实施了组组通公路5.4公里,连户路硬化10.68公里,实现了30户以上村民组100%通硬化路;农户安全饮水全覆盖,户户住房有保障。”村支书吕昌安讲述着村里的变化。刘杰书记来后,干部和群众都“忙起来了”。

乡文化综合服务站站长、驻村干部张月飞介绍,大寨的夜生活是晚上8点开始,锣鼓声响起、群众自发跳起了土家舞蹈,唱起了土家歌谣,丰富了群众的精神文化生活。

沙溪乡位于德江县西北部,距县城21公里,全乡森林覆盖率达70%以上,年平均气温12.8°C,是天然氧吧天然“大空调”,还是德江天麻主产区、全市优质烤烟万担乡镇、省级文明卫生乡镇,其保存完好的土家花灯和传统村落等民俗特色文化,于2021年入选全国农业产业融合发展项目(产业强镇)建设名单。刘杰利用自身专业优势,盘活沉睡的乡村资源,亲手撰写了《德江县沙溪土家族乡大寨村拟建设乡村旅游度假区助推乡村振兴创意策划方案》。

在刘杰的引导下,毕业于贵州民院的全长城和贵州电子信息职业技术学院的吕川川放弃在省外务工丰厚的经济收入和工作条件,主动留在村里与刘杰书记一起扎根山乡,服务乡村发展,让广大群众共享发展成果。

贵州义派电商总经理“古村28渡”新媒体运营人丁浪正式入驻大寨以来,他思索着如何利用共和镇焕河村网红打卡点成功经验让大寨“火起来”,将通过刘杰驻村工作点点滴滴,以影像记录的方式见证着乡村振兴,让宁静的乡村活跃起来。

远眺,一栋不起眼的古式老旧木屋,走进屋内,眼前一亮,堂屋左边摆放着3台办公电脑,堂屋中央摆放一张长方形长桌椅,堂屋左右两间正屋是吃饭和休想间,十分简陋,这就是丁浪和刘杰生活和工作地方。

每天重复一件事,编辑、制作、上传,续写着大寨昨天的故事。丁浪团队坚信“古村28渡”“贵州千重岭”不久的将来在网络上会占据一席之地,成为网民朋友网络畅游的目的地。

7月28日,以“推动文旅融合发展 助力乡村全面振兴”为主题的贵州千重岭(德江沙溪)第一届乡村文化旅游节在沙溪乡大寨村举行。大寨正在朝着3A级的乡村旅游度假区迈进。(李润 滕扬清 刘清江)


上一篇:
下一篇:

相关信息