您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江四举措推动政法队伍整顿见实效
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自开展政法队伍教育整顿工作以来,德江县结合党史学习教育,通过调研促深化、学习抓整改、问题再督促、责任重落实等方式,全面形成学习效果好、教育整顿实的良好氛围。

治堵点,调研促深化。政法队伍教育整顿工作就是要打破影响政法队伍公信力的顽瘴痼疾。要聚焦多发性、顽固性、典型性、群众反映强烈的顽瘴痼疾,通过民主测评、个别谈话、征求意见和政治素质专项考察等多种途径,对政法队伍的思想动态、履职能力、担当作为和社会评价等情况进行专项调研,及时分析研判当前政法队伍可能存在的问题,为建强政法队伍打下坚实基础。

抓重点,学习抓整改。党史是最好的育人剂,推动党史学习教育不断深化有助于政法队伍教育整顿工作取得实效。通过丰富学习方式和拓展学习内容,强化党史学习教育与政法队伍教育整顿等重点工作有效衔接、有机融合。在加强学习的基础上,将党纪党规和政法队伍教育整顿的相关要点纳入学习的重点内容,吃透上级精神和相关政策,全面掌握教育整顿的工作举措和目标任务,为政法队伍教育整顿工作打下坚实的理论基础,切实将学习教育成果转化为推动重点工作的实际成效和强大动力。

除痛点,问题再督促。教育整顿的目的是解决问题,德江通过召开测评会议、巡查座谈会、民意调查、个别谈话和查阅资料等方式,再次对全县政法系统干部进行思想发动,让政法干警放下包袱,打开心结,认真开展自查自纠,并及时梳理被巡查单位存在的问题。工作中始终坚持问题导向,做到见人见事,形成选人用人和干部队伍管理专项报告。督促被巡查单位分门别类建立问题台账,列出整改清单,明确整改要求,以整治成效回应社会关切。

攻难点,责任重落实。政法队伍教育整顿惩前毖后、治病救人是目的。在整顿过程中,积极发挥纪委监委和组织部门的工作职能,压紧压实主体责任,加强研判分析、风险管控,全面排查政法队伍中存在的禁而不止、危害性大的突出问题。按照“自查从宽、被查从严”的政策导向,组建专班组对自查问题进行全覆盖审核,区分违法违纪问题与不正之风,厘清从宽与从严的界限和适用情形,全面正风肃纪、反腐强警,促使全县政法队伍政治生态进一步优化、工作作风进一步好转、能力素质进一步增强、执法司法公信力进一步提升,确保教育整顿的实际成果经得起检验。(覃冠中)


上一篇:
下一篇:

相关信息