您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
德江泉口镇当好“三个角色”办好事实事
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自党史学习教育开展以来,德江县泉口镇始终把“我为群众办实事”实践活动作为重要载体,以务实举措解决群众“急难愁盼”问题,切实把党史学习教育转化为全心全意为人民服务的实际行动。

俯下身子当好“倾听者”。坚持眼睛向下、脚步向下、让裤腿沾沾泥,着眼于完善解决民生问题的体制机制,积极发挥关键“少数”作用,由党政主要领导带领班子成员深入联系村(社区)走访调研,围绕医疗、生活、生产以及对国家政策的了解和落实等方面,全面倾听群众呼声,了解诉求,听取意见。根据调研发现的问题建立台账,列出解决问题的时间表和路线图,实行问题办理销号制度,确保解决问题有头有尾、清零见底。同时,动员全镇党员干部“亮身份、做表率、当先锋”,多形式深入一线、深入群众,全面回应群众心声。

截至目前,已开展“察民情 访民意”调研12次,为群众实际解决难题达20余条次,化解矛盾纠纷30余件。

迈开步子当好“服务者”。坚持“党员先行”,全镇21个党员先锋队、437名在职党员下沉到村到户,收集群众“急难愁盼”诉求。截至目前,党组织征集群众诉求16件,办结10件;党员个人征集群众诉求315件,解决问题273件,慰问困难老党员42户,慰问物资2.4万元;坚持“志愿先行”,组织“爱心义诊”“我接群众打疫苗”“党旗在基层一线高高飘扬”等志愿服务活动,推动新时代文明实践志愿服务活动走深走实。截至目前,开展人居环境整治、反诈骗宣传、慰问帮扶、新冠疫苗接种宣传引导等志愿服务累计2100余次;坚持“政务先行”,全面推行“一窗式”管理、“一站式”服务,畅通线上线下办事渠道,简化办事流程,进一步优化工作机制,拉近与办事群众的距离,密切与办事群众的关系,让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。截至目前,已通过便民服务及主动上门为群众代办相关业务解决问题300余件。

把握方向当好“引领者”。加强村级党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部领头雁作用,以点带面在先联村、先洋村、盆水村、水塘村乡村振兴示范点全面开展人居环境整治、基础设施改造提升、产业发展、厕所革命。积极调整全镇产业结构,结合实际全面壮大村集体经济,推进以茶叶、肉牛、天麻等为主导产业,以五倍子、花椒、金银花等为特色产业的发展模式。邀请省市县农业技术专家对群众开展订单式培训特色种养实用技术,夯实产业发展的基础。截至目前,共计开展各类培训5场次290余人,免费发放种植养殖等各类教材40余套,发放油料种子500余公斤。(梅浩浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息