荆角乡开展夜间应急抢险救援演练

荆角乡开展夜间应急抢险救援演练

发布时间: 字体:

6月29日,荆角乡开展夜间应急抢险救援演练,旨在全面贯彻落实防汛Ⅳ级响应、地质灾害风险Ⅱ级预警响应工作要求,进一步强化汛期指挥调度能力、防汛抢险能力及快速处置能力。

晚上7:45,荆角乡应急值班室接到杉树村地灾隐患点监测人电话报告,杉树村水源组石鸡母崩塌隐患点因突降暴雨出现险情,缘裂缝突然加大,发生局部掉石落石,已威胁到当地群众生命财产安全,请求支援。

接到报告后,荆角乡迅速启动应急预案,开展抢险救援工作。在乡级统一指令下,救援分队下设的综合协调、交通保畅、紧急抢险、监测调查、医疗救助、后勤保障等六个救援小组,各组“小分工、大合作”、各司其职、协同配合,险情处理有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,演练达到预期效果,取得圆满成功。

通过此次演练,该乡民兵应急分队应对汛期抢险救援和应急处置能力得到有效检验,人民群众应对汛期地质灾害的紧急避险意识得到及时深化,为全乡防汛减灾工作提供了实践经验。

演练结束后,该乡还就抢险救援工作和汛期安全防范工作进行强调,要求干部群众进一步树牢汛期安全防范意识,加强群防群控,服从统一指挥,确保汛期安全。(杨婳 张鹏)