德江:向“升学宴”“谢师宴”坚决说“不”

德江:向“升学宴”“谢师宴”坚决说“不”

发布时间: 字体:

德江:向“升学宴”“谢师宴”坚决说“不”

荆角乡党政办情醉荆角



中考、高考陆续结束

又到了录取升学的重要时间节点

为狠刹操办“升学宴”“谢师宴”等歪风陋习

弘扬新风正气

德江县纪委监委发布“禁酒令”

当前,正值2021年高考、中考升学期间,是乱办酒席之风的易发多发期。为认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委、县委十项规定,切实增强党员和国家公职人员廉洁自律意识,坚决遏制违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”等酒席借机敛财的不正之风,保持良好风气和政治生态,现就重申严禁操办或参与“升学宴”“谢师宴”等违规酒席的有关事项通知如下:


一、各级党员干部、国家公职人员要严格遵守“六个严禁”。严禁为子女及亲属操办各种形式的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机收受礼品、礼金、消费卡;严禁参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”及赠送礼品、礼金;严禁用公款支付或由管理服务对象报销应由本人承担的子女学习、培训等费用;严禁违规使用公车接送子女及亲属上学或外出旅游;严禁教育系统干部职工和老师参与各种名目的“谢师宴”和收受礼品、礼金。


二、各乡镇(街道)、县直各部门要切实履行主体责任。及时安排部署本辖区、本单位违规操办“升学宴”“谢师宴”酒席整治工作,要组织开展对违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”酒席问题的监督检查,对有违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”酒席苗头的要及时制止,对正在违规操办“升学宴”“谢师宴”酒席的要按照相关规定进行处理。县纪委监委、县文明委将对各乡镇(街道)、县直各单位整治违规操办“升学宴”“谢师宴”酒席工作开展情况进行监督检查。各村(社区)驻村工作队要把整治违规操办“升学宴”“谢师宴”与当前巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴工作同安排同部署,加大排查、整治力度,营造良好社会风气。


三、各级纪检监察机关要认真履行监督责任。定期不定期组织人员对辖区酒店餐馆等公共场所进行明察暗访,设立监督举报电话,畅通监督举报渠道,鼓励广大干部群众踊跃监督。对违规操办和参与升学宴谢师宴的党员、国家公职人员,承接违规酒席的酒店餐馆等,严格按照有关规定追究相关人员责任,对典型问题公开曝光。对工作不认真负责或故意隐瞒不报的,一经查实,一律追究单位分管负责人和主要负责人责任。


四、如果发现身边有人违规操办酒席,请你及时举报。县纪委监委受理党员干部、国家公职人员违规操办酒席举报。


(一)举报电话:

0856-12388

0856-8534922


(二)来信地址:

贵州省铜仁市德江县纪委县监委信访室,邮编565200。


(三)举报网址:

http://guizhou.12388.gov.cn


(四)微信举报方式:

关注“德江县纪委监委”公众号,点击菜单栏“我要举报”栏目,按要求填写相关信息后提交。


来源:德江县纪委监委

换届“十严禁”

严禁结党营私    严禁拉票贿选

严禁买官卖官    严禁跑官要官

严禁个人说了算    严禁说情打招呼

严禁违规用人    严禁跑风漏气

严禁弄虚作假    严禁干扰换届

干部选人用人监督举报请拨打:12380
不担当不作为举报请拨打:0856-8842002


主编| 史天涛   文   杰

审校| 周小军   吴   周

编辑| 杨   婳