德江县人民政府门户网-机构设置

机构设置

发布时间: 字体:

   

党政综合办公室

工作职责:围绕乡党委、政府的总体工作部署,组织调查研究进行督促检查,收集反馈信息,综合重要情况;承担乡党委、政府文件、文稿的起草、修改、校核工作;承办乡直各单位部门、各村报送乡党委、人民政府的申请、请示、报告;负责乡党委、政府的文件、电报、信函的日常文书处理和保密及文件、内部资料的印制、分发、清退、归档及印章使用管理工作;负责党委、政府印章的使用管理工作;负责后勤服务等行政管理工作;负责党委、政府接待工作。

    联系电话:0856-8842002

财政分局

工作职责:负责编制执行镇财政预、决算,向乡人大代表大会报告年度财政预、决算报告;管理和监督各项财政收支,保管相关票据,代理村级会计核算,负责资金收付、往来、结算等会计事务;落实国家支农惠农政策,组织申报、实施一事一议项目,发放各项政策性补贴,监督各项资金的使用。

社会事务办

工作职责:负责民政、宗教、残联等管理工作。

综治办

工作职责:负责政法、社会治安综合管理、维护社会稳定工作;集中管理有关行政执法、法治建设工作;组织、协调、督促、指导区域内部、单位和广大群众开展综合治理、维护社会稳定和平安创建等工作;统一受理调处各类矛盾纠纷和群众来信来访;负责辖区内禁毒工作,做好涉毒人员的普查、追踪、监控及吸毒人员的帮教等工作;负责流动人口的管理工作。

人社中心

工作职责:负责人力资源开发,劳动力技能培训与转移,指导就业、优抚安置、养老保险、新型农村合作医疗、全程代理、政务服务等服务性工作。

村建所

按规定组织实施;管理村镇建设、村庄治理;按规定监督、坚持各项村镇建设工程质量;负责征地拆迁等相关协调工作。

司法所

工作职责:指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解;社区矫正日常工作;指导管理基层法律服务工作;组织开展法律援助工作,协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作;协助处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和政府交办的维护社会稳定的有关工作。

文广站

工作职责:根据上级业务部门和乡党委、政府的指示精神下,制定全乡文化工作的中长期规划及年度计划,并负责落实和具体实施;认真完成上级下达的各项任务,积极开展自身业务活动,开展重大文化活动;负责抓好全乡的文化基础设施建设及文化队伍的建设;协助上级做好文化市场管理工作,按上级要求做好文物和非物质文化遗产普查、保护工作;负责帮助指导、督促检查各村开展文化活动;做好文化站图书室图书的统计、借阅、保管工作。

林业站

工作职责:负责林区生态建设、森林资源管理与保护、森林防火、森林病虫害防治、林业科学技术推广、林业技术培训、林权和林地纠纷调处等工作。

水务站

工作职责:负责防汛抗旱、农村水利工程规划建设管理,人饮安全,农村水利技术开发示范推广、水利设施建设等工作。

安全生产监督管理站

工作职责:承担辖区内安全生产综合监督管理责任,组织、协调本辖区内的安全生产工作,组织开展辖区内生产经营单位安全生产情况的检查,并对安全生产违法行为、事故隐患进行纠正或责令限期整改,及时报告安全生产重大问题;报告、统计辖区内安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理安全生产事故;配合参与相关部门组织的全区性安全生产大检查和专项督查。