楠杆乡:花椒产业扩宽群众致富路

楠杆乡:花椒产业扩宽群众致富路

发布时间: 字体:

四月花香,香不过群众的笑脸,春雨连绵,浇不灭群众的热情。今年来,楠杆乡围绕“2+N”产业发展布局的总体要求,以“花椒产业路,群众致富路,乡村振兴路”的思路,多措并举助力花椒产业快速发展扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接


楠杆乡召开2021年花椒产业发展推进会

强领导明责任。乡党委、政府及时调整充实花椒产业发展专班,制定了2021年花椒产业发展实施方案,明确了党政班子包保花椒产业责任分工,有效整合各村(社区)攻坚队成员、村(居)支两委干部力量,做好群众政策宣传、土地协调、技术指导等方面工作,为高效有序推进花椒产业发展奠定坚实的基础。

图为乡花椒专班指导花椒种植

强宣传聚民心。一是树立群众产业致富的新思想观,告别“等靠要”的旧思想观,从思想根基上彻底改变群众;二是大力开展政策宣传,通过召开花椒产业发展专题会、进村入户召开院坝会、群众会等方式,积极动员群众投身花椒产业,2021年我乡共召开花椒产业推进会5次,群众会30余场次;三是通过“公司+合作社+农户”方式,积极动员合作社、养殖大户、散户等主体参与到花椒产业发展中来,共同走向致富路。

强监督抓落实。一是乡党委、政府将花椒种植面积进行了任务分解和责任分工,明确每日每村领取一定数量的花椒苗,并完成当日种植任务,实行日调度日通报制度;二是乡纪委加强督查督促,定期通报各村花椒种植情况,党政班子不定时督查各村(社区)花椒种植面积;三是花椒产业发展专班及时调度,督查跟踪长势,提供栽种技术服务,确保花椒苗成活率。压紧压实工作责任,营造领导抓、纪委抓、专班抓的工作氛围,强化责任落实。截止目前,全乡共发展花椒4500亩。

强要素保发展。一是强化资金保障。积极帮助种植主体争取产业贷款,解决群众产业发展资金难题;二是强化基础设施建设。全力做好土地、水、电力等基础配套设施服务工作,保障花椒产业发展用地,减少经营主体的投入;三是强化技术指导组织专家对农户、产业主体进行技术培训,并指导经营主体科学种植、管护花椒,提高花椒苗木成活率,为花椒产业发展提供有效的技术保障。

图为花椒调苗,检测花椒苗木质量

图为乡党委副书记、乡长周小棚在中坝村督察花椒种植

图为县花椒专班视察指导花椒产业发展