德江县人民政府门户网-单位职责

单位职责

发布时间: 字体:

一、加强党的建设:按照区域化党建的要求,落实党建工作责任制,统筹推进村(社区)党的建设及党的群团组织建设各项工作。

二、提供公共服务:落实劳动就业、社会保障、民政、教育、卫生和计划生育等领城的相关政策,组织实施与居民生产生活密切相关的村(社区)基本服务,组织办理公共公益事业。

三、强化综合

(一)加强党的建设:按照区域化党建的要求,落实党建工作责任制,统筹推进村(社区)党的建设及党的群团组织建设各项工作。

(二)提供公共服务:落实劳动就业、社会保障、民政、教育、卫生和计划生育等领城的相关政策,组织实施与居民生产生活密切相关的村(社区)基本服务,组织办理公共公益事业。

(三)四强化综合管理:负责对辖区内的社会综合管理事务行使组织领导综合协训、监督检查等管理职能。

四、协调专业管理:对区域内涉及公安、市场监管、税务、安全生产、劳动监察、市政建设、城市管理、物业管理、绿化、水务、交通、食品药品安全、农贸市场、文化市场监管等社会专业管理事务,按照“条专块统、主体统一”的原则,以各相关职能部门及其派出机构主,依法实施行政管理,村(社区)做好配合和监督工作。

五、维护社会稳定:承担辖区社会治安综合治理有关工作处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等,确保村(社区)和谐稳定。

六、动员社会管理:动员各类驻县单位、社会组织和村(社区)群众等社会力量参与社区治理,引导驻县单位、非公经济组织和社会组织履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为村(社区)建设和管理服务。

七、指导基层自治:指导村(居)委会建设,健全自治平合,推进村(社区)群众开展自我服务、自我教育和自我管理。

八、服务经济发展:进一步提高服务管理水平,为辖区经济发展营造良好的公共环境。

九、完成县委、县人民政府交办的其他事项。管理:负责对辖区内的社会综合管理事务行使组织领导综合协训、监督检查等管理职能。