德江县人民政府门户网-机构设置

机构设置

发布时间: 字体:

党政综合办公室

职能职责:

1.负责党政机关的日常事务管理工作,做好上传下达,承上启下,内外联系,综合协调等工作;起草或审核以镇党委、政府名义行文的文件、材料,组织信息报送,开展调查研究,搞好有关工作的督查、落实,起领导的助手和参谋作用;

2.组织、安排镇机关干部、职工的政治学习,协助做好思想政治工作;抓好机关的自身建设和各项规章制度的建设和落实;承办政府重要会议;负责文件收发、传递、文书档案管理、印章管理及保密、信访工作;负责交通工具、通信设备、公共财物的管理;
    3.搞好接待、行政、后勤工作;

4.完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。

负责人:      办公电话:0856-8872250

安全生产监督管理站

职能职责:

宣传贯彻国家安全生产法律法规及相关政策;拟定辖区内安全生产、煤炭管理发展规划和年度计划;指导、监督各行业安全生产工作,研究、协调安全生产中存在的问题;受委托依法对辖区内安全生产、有证煤矿进行综合监督管理;配合有关部门对非煤矿山安全生产进行监督管理;组织安全生产培训;配合有关部门对非法采矿进行打击、炸封工作;承办镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

负责人:      办公电话:0856-8872250

科技宣教文化信息服务中心

职能职责:

科技宣教文化信息服务中心(农村党员干部现代远程教育管理站) 承担农村科技、广播电视、体育、农村经济信息网络、农村党员干部现代远程教育等工作及其相关服务;协调配合抓好中小学现代远程教育工作及相关服务;组织开展文化活动和宣传教育;受委托管理文化市场;对村级文化室进行业务指导;承担农业信息化建设和农经信息服务;承办镇党委、 政府和上级有关部门交办的其他工作。

负责人:唐安泰    办公电话:0856-8872250

社会工作服务中心

职能职责:

1.加强基层政权和群众自治的组织建设,指导村规民约的制订和执行,加强社区居委会和村委会的建设;

2.倡导社会主义道德风尚,减少民间纠纷;

3.做好救灾、社会福利、优抚安置工作;

4.做好婚姻登记及相关法律法规的宣传工作;

5.做好干部职工福利待遇、养老保险等工作;

6.做好全镇新增就业工作。

负责人:      办公电话:0856-8872250

村镇建设规划站

职能职责:

负责并组织实施村镇建设规划;配合和协助有关职能部门查处乱占滥用耕地和违章建筑;指导和管理村镇的绿化、环境、卫生和镇容监察工作;建立健全村镇建设档案管理制度;承办镇党委、政府和上级主管部门交办的其他事项。

负责人:田文周    办公电话:0856-8872250

农业服务中心

职能职责:

负责贯彻执行上级对农业和农村工作的方针、政策、法律、法规;负责拟订全镇农业、农经工作规划;检查、指导全镇农经和村组财务工作;负责农田基本建设的规划实施和水土保护与河道资源的管理工作;负责村政管理和植树造林工作;负责先进技术的推广与应用,农业生产资料的组织与协调;负责全镇多种经营生产的规划、管理、指导和服务工作;大力发展畜牧水产业、养殖业和种植业;承办镇党委、政府和上级主管部门交办的其他事项。

负责人:田太桂    办公电话:0856-8872250

林业环保站

职能职责:

制定镇林业环保发展规划和年度计划;组织指导农村林业生产经营活动,森林资源保障和生态建设;受理申报林木采伐,搞好森林防火及森林病虫害防治;管理森林野生动植物资源;配合处理辖区内森林、林地、林木所有权或使用权争议;配合查处破坏森林和野生动植物资源案件;搞好林业技术推广、培训、咨询服务工作;承担环境保护与监测工作;承办乡镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

负责人:梅金琴    办公电话:0856-8872250

国土资源所

职能职责:

1、宣传和贯彻执行国土资源管理的法律、法规、方针和政策。

   2、协助做好辖区内土地利用总体规划、基本农田保护区规划的修编工作。落实基本农田保护措施及土地后备资源的调查、保护、开发,并实行严格管理,切实保护耕地。

   3、具体办理辖区内土地资源调查、地籍调查、登记、统计、建档等工作。

  4 、协助执行建设用地计划,参与各类建设用地申请的实地调查,并负责办理农村私人建房用地的初审报批手续。

  5、编制土地开发整理复垦规划、计划方案,组织实施并作好规划、计划实施的检查工作,监督检查辖区内国土开发利用计划执行情况。

  6、调查并处理土地权属争议或提出处理意见。

  7、根据有关规定,协助做好各项规费的收缴和管理工作。

  8、做好动态巡查和动态监测工作。调查国土资源违法案件,提出处罚意见;做地质灾害预防,协助做好地质灾害治理。

  9、管理好辖区内矿产资源的开发与利用,做好辖区内土地市场和矿产资源市场的管理。

  10、承办县局和辖区内乡镇政府交办的其他工作。

  负责人:        办公电话:0856-8872250

财政分局

职能职责:

1.负责镇财政资金使用的监督管理及定期结报工作;负责镇所属单位财务统一核算工作;

2.负责各项惠农政策、优抚政策以及救助资金的及时兑现;负责村级财务监督管理工作;

3.负责对各项涉农转移支付资金和支农专款资金的监督管理工作;

4.负责镇国有资产管理和国有资产转经营性国有资产占用费的征收工作;

5.负责耕地占用税、契税的征管工作;承担农村税费改革的具体工作;

6.负责镇党委、政府以及县财政局安排的其它工作

负责人:邹云飞    办公电话:0856-8872250

综治办

职能职责:

负责贯彻执行上级有关基层社会治安综合治理工作的方针、政策和法律法规;健全镇、村两级治保、调解网络组织,加强信息联络联系;检查、督促、考核各单位社会治安综合治理目标管理责任制的落实;广泛开展群防群治治安防范工作;加强法制教育,广泛开展农村普法宣传;及时处理各类民间纠纷,做好群众来信来访接待调处工作。加强对外来人口的管理,开展企业内保工作和“两劳”人员的帮教工作,强化社会治安;承办镇党委、政府和上级主管部门交办的其他事项。

负责贯彻执行上级有关基层社会治安综合治理工作的方针、政策和法律法规;健全镇、村两级治保、调解网络组织,加强信息联络联系;检查、督促、考核各单位社会治安综合治理目标管理责任制的落实;广泛开展群防群治治安防范工作;加强法制教育,广泛开展农村普法宣传;及时处理各类民间纠纷,做好群众来信来访接待调处工作。加强对外来人口的管理,开展企业内保工作和“两劳”人员的帮教工作,强化社会治安;承办镇党委、政府和上级主管部门交办的其他事项。

负责人:夏兴凯    办公电话:0856-8872250

派出所

职能职责:

1.管理户口。

2.向群众宣传法制。

3.维护社会治安。

4.发现掌握嫌疑分子,教育改造有违法犯罪行为的人。

5.预防.制止犯罪活动。

6.管理特种行业,维护公共秩序,预防治安灾害事故等。

负责人:文旭峰     办公电话:110

司法所

职能职责:

指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助。指导管理基层法律服务工作。协调有关部门和单位开展对刑解教人员的安置帮教工作。组织开展法律宣传教育。组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。协助基层政府处理社会矛盾纠纷。参与社会治安综合治理工作。完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。

负责人:冉进    办公电话:0856-8872250

水务站

职能职责:

制定辖区水利建设规划、计划,制定小型水利工程项目建议书及实施方案;监督指导小Ⅱ型水利工程、乡(镇)供水工程;监督指导小Ⅲ型及其以下水利工程设施与管理,水土资源利用与开发;小Ⅱ型水利工程水费征收与管理使用;组织实施节水工作;监督和实施饮水安全工程;负责水土流失预防监督与管理,水利科技推广和农村水利管理人员培训;协调处理水事纠纷,配合查处水事案件;承担防汛抗旱工作;负责辖区内移民安置规划,补偿资金的审核、发放和处理移民提出的相关问题(有移民任务的乡镇);承办镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

负责人:冉瑞金    办公电话:0856-8872250

移民站

职能职责:

1.贯彻执行党和国家关于水利水电工程移民和扶贫生态移民工作的方针、政策和法律、法规、规定,研究拟定工作规划和年度计划并组织实施。

2.组织开展县内水利水电工程和生态移民对所在地综合影响的对策研究,及时向县委、县政府反映情况,提出建议。建立工作联席会议制度,协调解决水库和扶贫生态移民工作中的重大问题。

3.负责水利水电工程移民安置规划大纲和生态移民安置规划的编制、初步审查和实施,配合开展对水库淹没影响实物指标的调查复核和清理,按政策实事求是做好补偿工作,牵头组织实施扶贫生态移民工程,组织实施移民安置验收和监督评估。

4.组织全县水利水电工程移民后期扶持规划、基础设施建设和经济发展规划的编制与初步审查和报批;组织开展移民后期扶持政策实施以及实施情况的监测评估工作。做好生态移民搬迁工程规划和资金计划的上报下达工作。

5.监督、检查有关移民工作法律法规的贯彻执行情况,协助指导乡镇和有关部门办理好搬迁安置相关手续,负责督促、检查、反馈安置就业情况。

6.负责安排全县水利水电工程移民、生态移民安置、后期扶持资金,并对资金计划使用情况进行检查、监督。

7.负责全县移民工作的干部培训、宣传教育和移民群众生产技能和劳动力转移培训、协调解决移民工作中的重大问题。

8.承办县人民政府和市水库和生态移民局交办的其他工作。

负责人:冉瑞金    办公电话:0856-8872250

计生办

职能职责:

负责宣传贯彻国家人口和计划生育政策、法律、法规,普及计划生育的科学知识。负责人口与计划生育实施方案在本辖区内的贯彻落实工作。负责基层计划生育组织网络、干部队伍和计划生育协会组织的建设工作。负责本辖区内计划生育专(兼)职干部的培训工作。负责一孩《生殖保健服务证》的审批和二孩《生育证》的审核申报工作。负责办理《独生子女父母光荣证》和独生子女父母光荣奖励费发放工作。负责本辖区内避孕节育、优生优育知识的宣传,孕前管理、避孕药具的发放、避孕节育服务工作。负责本辖区内流动人口的统计登记、信息交流、宣传教育、服务和管理工作。负责计划生育工作资料收集归档工作。负责本辖区内计划生育行政执法工作。负责本辖区内计划生育来信来访工作。

负责人:      办公电话:0856-8872250

妇联

职能职责:

加强对妇女进行“自尊、自信、自立、自强”教育,教育妇女抵制包办买卖婚姻、大操大办红白喜事等不良社会风气。积极调解疏导家庭、婚姻矛盾纠纷,维护妇女儿童的合法权益。配合公安部门,与“六害”等社会丑恶现象作斗争,配合有关部门做好群防群治和失足妇女的帮教、安置工作。配合有关部门,认真贯彻执行《妇女权益保障法》,与侵犯妇女合法权益的行为作斗争。

负责人:田秀婵    办公电话:0856-8872250

社会救助站

职能职责:

1. 负责城乡低保日常管理工作和保障对象的审核管理工作。

2. 负责宣传贯彻执行省、市、县城乡低保工作的政策法规和低保工作部署。

3. 负责按要求完成档案资料和低保对象一户一档资料建档工作。

4. 做好本辖区内低保相关的信访接待和处理,并作好记录。

5. 负责本街道城乡医疗救助审核工作;

6. 负责本街道临时救助审核工作;

7. 负责特困对象审核和敬老院管理工作;

8. 负责60年代精简退职困难老职工救济工作;

9. 按时发放优抚对象的抚恤金、义务兵优待金。

10. 切实做好灾情的申报、调查、核实工作,及时发放救灾款、物。

11. 做好留守儿童和困境儿童以及孤儿资料的收集和建档工作。

12. 负责对80岁以上老年人的资料收集上报,确保按时发放高龄补贴。

13. 负责对地名普查资料的收集。

14. 负责对流浪乞讨人员及精神病人的救助工作。

负责人:罗来权    办公电话:0856-8872250