德江县人民政府门户网-机构设置

德江县教育局机构设置及机构职能

发布时间: 字体:

办公室

职能职责:制定教育局党、政工作计划,做好工作总结。受教育局领导委托或授权,协调股室工作,综合掌握本系统工作情况并及时汇报。制定完善教育局机关岗位职责和规章制度,负责教育局机关职工考勤。督促检查各项重要工作的实施与落实。起草综合性文稿,审核制作各类公文。负责公文处理、会务和印信管理。负责提案交办、教育宣传工作,协调并管理全县教育外事工作。负责信访“窗口”服务和保密工作,指导全县教育系统精神文明建设,负责教育局机关整脏治乱工作。负责教育局机关事务、生活管理、车辆管理、采购办公用品等后勤工作。负责教育局机关目标管理和计划生育工作。

办公电话:0856-8531174

德江县教育干部人事档案服务中心

职能职责:负责全县教师人事档案保存;负责对已收集大中专毕业生档案的托管和转递;收集、鉴别和整理干部人事档案材料;办理干部档案的查阅和转递;办理干部档案出生日期更正工作,做好干部档案任前联审工作;定期向档案馆移交死亡干部的档案;调查研究干部档案工作情况,制定规章制度,搞好干部档案的业务建设和业务指导;办理其他有关事项。

办公电话:0856-8534013

德江县招生考试院

职能职责:负责普通高校、成人高校、高等教育自学考试、中等职业教育、普通高中教育入学考试的报名、资格审查、考试工作;负责政策加分资格审查,高考体检工作;指导并督促高中和职校对毕业生档案的使用、装档、组建工作;负责高考、中考成绩及录取信息数据发布等工作;负责协助市招生考试院对普通高中、中等职业教育招生录取工作;负责分类招生各项招生考试的宣传及其他服务工作。

办公电话:0856-8658657

德江县教育教学研究中心

职能职责:负责教育教学研究。以课堂教学改革为重点,以问题解决为目的,研究教育理论、课程设置、课程内容、教学组织形式、教学手段、教学方法及课程资源开发等,参与并指导学校的教学研究工作。负责课程教学指导。依照教育法规和教育行政部门的工作安排,对县域内基础教育课程设置与实施、教学活动安排、教学评价、教材教辅开发与使用、考试评价、教学研究等业务工作进行指导;制定教学常规与评价标准,研究提出教学指导意见,组织开展教育评估、质量监测和职责范围内的教学评优活动,规范质量监(检)测及竞赛活动。负责课程资源开发建设。按照教育行政部门的工作安排,组织编写和修订国家课程标准教材、地方教材,开展教材对比研究,指导学校选用教学用书,指导校本课程的开发、实施,研究开发各类教育教学资源;实验与经验推广,组织指导课程整体实验、教材实验与教法实验,及时培育和发现典型,促进教育教研成果的应用,推动教育教学理论成果的转化和先进的教育教学经验的推广。负责教学指导与教学服务,督促和指导学校执行国家课程方案,落实教学计划,改进教学方式;参与教师培训,指导教师提高专业能力和教育教学水平。

办公电话:0856-8530628

德江县教师继续教育服务中心

职能职责:负责省市县名师名校长(乡村)工作室的申报推荐及开展;负责省市县级骨干教师的申报考核推荐;负责省市县级语言文字示范校创建申报考核推荐;负责各级培训学员选送上报及国培工作,负责组织开展相关学科县级培训。

办公电话:0856-8523119

德江县教学仪器服务中心(德江县教育信息技术服务中心)

职能职责:管理和使用教学实验室、科学室与教学仪器设备、图书设施设备,教学仪器及信息化设备及图书的采购计划、论证及验收工作;负责开展教师对教学仪器设备及图书使用、管理及维护的培训工作,组织开展运用教育信息化评选活动。

办公电话:0856-8533537

德江县学生安全教育服务中心

职能职责:负责起草、制定教育系统有关安全方面的文件及方案;做好安全防范宣传教育;负责校园及周边治安综合治理专项组办公室工作;负责参与校园安全检查和督促隐患整改工作,负责组织开展学校安全管理干部学习、培训等工作;负责平安校园创建工作;负责组织实施校方责任险工作;负责涉生安全事故调解处置工作;负责校园保安人员临时代管工作。

办公电话:0856-8533561

德江县教育工程建设服务中心

职能职责:负责组织程建设项目的立项、可研(方案、初设)、勘察、设计、施工等工作;组织工程项目的各类经济合同的签订;办理工程各项报建审批手续;按照要求编制、报送各种基建报表;严格按照设计图纸、施工规范指导检查工程质量;施工过程中,按部位、按进度审核拨付工程款,促办资金及时到位,监督施工方资金使用情况,确保专款专用,保证工程的连续性;督促施工单位做好安全文明施工工作;积极配合,认真做好工程项目预决算审计工作;执行竣工验收备案制度,组织工程的竣工验收、备案、移交及保修工作。

办公电话:0856-8530920

德江县民办和幼儿教育服务中心

职能职责:负责制定全县民办和幼儿教育发展规划落实、年度工作计划,并认真组织实施;负责指导全县民办学校、幼儿园贯彻执行党和国家的教育方针及相关法律法规;负责全县民办学校和幼儿园教育的常规管理和业务指导;配合有关部门对民办教育机构开展教育执法检查;配合相关股室对全县民办学校和幼儿园的考核年检等工作。

办公电话:0856-8532765

德江县学生资助服务中心

职能职责:负责全县各级各类资助政策的宣传和落实;负责各级各类学校学生资助资金的文件起草;督促学校落实资助资金的拨付工作;负责生源地助学贷款的办理和催收工作;负责全县各级各类学校建档立卡贫困家庭学生的统计工作。

办公电话:0856-8530312

德江县教育经费支付服务中心

职能职责:根据国家的有关法律、法规和各项规章制度,依法对全县范围内中小学校(园)的财务收支进行统一监督和管理;对中小学校的财务活动管理、监督,严格实行会计集中管理、分校核算;对中小学校的财务严格实行部门预算、统一集中支付、政府采购、收支两条线管理;对中小学校负责办理会计核算、资金收付、会计报表、档案管理等业务。

办公电话:0856-8531906

德江县学生营养改善服务中心

职能职责:负责编制营养改善计划工作计划,会同有关部门做好实施方案、大宗食品招投标采购;牵头负责“计划”的实施、指导和监督检查;负责营养餐学校食品安全管理、食堂票据审核;配合相关部门对学校食堂、食材配送公司、供餐服务企业、托餐家庭(个人)进行食品安全检查;食堂管理人员及从业人员的培训;营养餐实名制系统及“双月报”系统上报,起草营养餐资金文件并拟草汇报材料和工作总结,收集整理相关档案材料。

办公电话:0856-8627009

德江县青少年活动中心

职能职责:负责有计划地组织全县青少年学生参加各种健康有益的校外活动;配合县委县政府策划、举办全县性中小学生大型主题教育系列活动;通过健康活泼的活动充实青少年的业余生活。负责通过举办各种培训班,培养青少年的艺术特长,劳能技能和科技创新能力。负责对全县各少先队组织进行业务指导、策划、开展少先队主题活动。负责指导督促乡村学校少年宫建设及活动开展情况。负责与全省、市同行单位和相关机构建立信息交流,为青少年及时提供各种培训学习、文化交流,比赛展览等方面的信息。

办公电话:0856-8627603

德江县高校联络服务中心

职能职责:负责协助上级教育行政部门指导高校开展教育教学活动;负责高校的日常联络、服务和管理。

德江县教师党员教育培训中心

职能职责:负责根据县委教育工委的工作计划要求,拟定、实施党员培训中心工作计划,总结党员培训经验,不断改进培训工作;负责配合组织部、宣传部落实理论教育、党员教育和入党积极分子培养教育工作;负责全县教育系统中党员管理系统的培训和指导;负责全县党员干部党的方面的各项工作的培训任务;负责制定全县党建工作培训制度,对全县各校党建培训工作进行指导。

办公电话:0856-8533571

教育工会

职能职责:指导、检查基层教职工工会活动,组织全县性教育职工工会活动。根据《工会法》对下属基层工会选举结果进行审查批复;指导各基层工会开展教书育人活动,并宣传优秀教师事迹;组织学校教代会、教全会及(与人事股)开展民主评议校长工作;参与计划生育、师德师风建设工作,组织机关干部职工和学校教职工开展创建文明单位活动;负责离退休教师协会工作和(与人事股)离退休教师的工资福利晋级上报审批;负责教育系统关心下一代的有关工作,指导学校组织学生和开展科技活动。

办公电话:0856—8530989