您当前的位置是: 首页 > 政府数据 > 数据发布 > 服务业
德市监发〔2019〕24号—德江县市场监督管理局关于印发无证药店和无证水厂专项整治工作方案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各分局,机关科室、大队、中心及协会:

《无证药店和无证水厂专项整治工作方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。




2019年4月12日


无证药店和无证水厂专项整治工作方案


为进一步规范我县市场经营秩序,按照扫黑除恶专项斗争“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的工作要求,切实整治药品经营行业和桶装水生产行业乱点,根据《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国食品安全法》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想 

坚持“以人为本、改善民生、疏堵结合、打扶并举、便民利民”原则,落实主体责任、提高诚信水平、防范安全风险,加强隐患风险排查和综合治理,强化部门协作联动,整合监管资源,鼓励社会监督,形成群防群控群管的合力,建立取缔无证药店和无证水厂监管的长效机制,切实整治市场乱点,不断提升我县食品药品质量安全水平。 

二、整治范围

全县辖区内无证药店及无证生产水企业。

三、实施步骤

(一)摸底排查阶段(2019年4月12日——4月19日)。由各分局对辖区内无证药店、无证水厂进行全面摸底排查及登记工作,掌握无证药店、小作坊底数及质量安全状况,向经营业主宣传相关法律法规。对排查中发现无证经营的药店和无证水厂,下达责令整改通知书。

(二)打击取缔阶段(2019年4月20日——4月29日)。对不符合条件,未取得《药品经营许可证》《食品生产许可证》的,超过整改期限的,按相关法律法规坚决予以打击和取缔。

(三)总结巩固阶段(2019年4月30)。 对已经关停、关闭和打击取缔的无证药店、无证水厂,进行一次“回头看”,防止整而不治,死灰复燃。认真总结经验,不断巩固整治规范成果,建立无证药店、无证水厂整治规范工作长效机制。

四、组织机构

为确保无证药店及水厂专项整工作顺利推进,特成立工作领导小组。其成员名单如下:

组   长:王安常  党组书记、局长

副组长:余伦深  党组成员、副局长

             张   强  党组成员、副局长

成   员:张玉忠  药械科科长

             杨   峰  食品监管科负责人

             田   刚  办公室负责人

             刘廷勇  青龙分局局长

             旷华飞  玉水分局副局长(主持工作)

             张   坤  煎茶分局局长

             田茂胜  高山分局局长

             彭   军  长堡分局局长

             李   军  稳坪分局局长

领导小组下设办公室在局扫黑办,王安常同志兼任办公室主任。余伦深同志牵头,杨峰同志具体负责,各分局全面参与无证水厂的排查整治;张强同志牵头,张玉忠同志具体负责,各分局全面参与无证药店的排查整治。

五、工作要求

(一)高度重视全面排查。各分局、机关相关科室要高度重视无证药店、水厂整治工作,要落实定人、定责、定区域、定对象的“四定”分片定责制,切实开展线索摸排。对排摸不仔细、情况不掌握、落实不到位、效果不明显、措施不尽力、推诿扯皮、未履行责任的,将进行问责。

(二)有序推进整治工作。无证药店、整治工作,量大、面广、情况复杂、工作任务重,要大力开展法律法规、药品食品安全标准等宣传与教育,切实提高经营业主的法律法规意识,责令不符合要求的限期整改,对拒不整改或整改不到位的一律强制取缔。

(三)强化问责问效。各分局要严格落实无证药店、水厂整治工作要求,于4月19日前将排查情况分别报药械科和食品监管科,由该两个科室汇总后报局扫黑办。局扫黑办根据排查情况进行研判后,对涉嫌涉黑涉恶线索移交县扫黑办。


上一篇:
下一篇:

相关信息