您当前的位置是: 首页 > 政府数据 > 数据发布 > 服务业
德市监发〔2019〕25号—德江县市场监督管理局2019年特种设备日常监督检查计划
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各分局,机关科室、队、事业单位及协会: 

为进一步加强特种设备使用环节安全监管,促使使用单位安全主体责任的全面落实;加强特种设备安全监督检查工作,规范现场安全监督检查行为;有重点的开展特种设备安全监察工作,不断提高监管效能,有效防范重、特大事故发生。根据《特种设备安全法》《特种设备现场安全监督检查规则》的要求,结合我县特种设备安全监察工作实际,德江县市场监督管理局对2019年特种设备日常监督检查计划安排如下:

一、工作目标

为深入贯彻党的十九大会议及习近平在贵州代表团的重要讲话精神,认真落实德江县人民政府和铜仁市市场监督管理局特种设备安全生产部署,围绕我县经济发展稳定大局,认真履行监管职责,加快形成“县局组织有序、分局管理有力”的工作格局。进一步提高设备注册登记率、定期检验率、持证上岗率和隐患及时整改率,切实强化应对特种设备突发事件的能力,力争杜绝特大事故,遏制重大事故,减少一般事故。

二、重点监督检查的特种设备使用单位标准

(一)学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备使用单位;

(二)危险化学品生产、储存、运输、使用的特种设备使用单位;

(三)近两年发生过特种设备事故和2018年有效投诉2次及以上的特种设备使用单位。

三、检查时间

2019年1月至2019年12月底

四、工作方式

(一)德江县市场监督管理局特种设备安全监察科

1.负责按照重点监督检查的特种设备使用单位标准的要求,确定德江县2019年度重点监督检查的特种设备使用单位目录印发并报德江县人民政府和铜仁市市场监管局备案;

2.负责重点监督检查的特种设备使用单位的日常监督检查计划制定;

3.负责日常监督检查计划的统一安排部署,组织协调实施,督察、指导、检查、考核工作;

4.负责日常监督检查工作的统计、汇总、总结上报和督察、考核的通报。

(二)各市场监督管理分局

1.负责依据本通知,结合辖区特种设备分布和监管的实际,安排开展特种设备使用单位日常监督检查工作;

2.负责组织开展特种设备使用单位日常监督检查的指导和抽查工作;

3.负责日常监督检查的统计、汇总、总结上报及计划调整工作。

(三)产品质量办公室、综合执法大队

1.负责各级特种设备监管部门在特种设备日常监督检查中发现的违法、违规行为的行政处罚;

2.对发现的区域性或普遍性特种设备安全隐患组织开展专项执法活动。

(四)各特种设备使用单位

各特种设备使用单位,必须对照本通知和《特种设备现场安全监督检查规则》及安全技术规范的检查内容,认真进行自查自纠工作,及时消除安全隐患,并制定自查自纠报告,接受各级监督管理部门检查。

五、检查内容

(一)使用单位安全管理情况检查的内容:是否设置安全管理机构或配备专兼职管理人员;是否按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度;是否制定事故应急专项预案并有演练记录;是否建立设备档案,档案是否一机一档且齐全;所抽查设备是否在定期检验有效期内;所抽查的设备是否按规定进行日常维护保养或者定期自行检查并有记录;抽查安全管理人员和作业人员证件是否在有效期内;是否有特种设备作业人员培训记录。

(二)对在用特种设备安全状况的检查实行抽查方式,对一个使用单位,至少抽查1台(套)在用特种设备。

使用单位设备使用情况检查的内容:

1.锅炉:现场作业人员是否具有有效证件;是否有使用登记证;是否在检验有效期内;液位(面)计是否有最高、最低安全液位标记;安全阀是否有有效的校验报告或标记;压力表是否有有效的检定证书或标记;水位、压力是否在允许范围内;是否及时填写运行记录;是否有水(介)质化验记录和定期水质化验报告。

2.压力容器:现场作业人员是否具有有效证件;是否有使用登记证,是否在检验有效期内;安全阀是否有有效的校验报告或标记;压力表是否有有效的检定证书或标记;是否按规定进行年度检查(查看该台设备的年度检查报告)。

3.压力管道:现场作业人员是否按规定具有有效证件;是否有使用登记证,是否在检验有效期内;安全阀是否有有效的校验报告或标记;压力表是否有有效的检定证书或标记;是否有运行、检修和日常巡检记录;是否开展年度检查。

4.电梯:现场作业人员是否具有有效证件;是否有使用登记标志,并按规定固定在电梯的显著位置,是否在下次检验的有效期内;安全注意事项和警示标志是否置于易于为乘客注意的显著位置;电梯内设置的报警装置是否可靠,五方通话联系是否通畅;抽查呼层、楼层等显示信号系统功能是否有效,指示是否正确;门防夹保护装置是否有效;自动扶梯和自动人行道入口急停开关是否有效;限速器校验报告是否在有效期内;是否有有效的维保合同,维保资质及人员资质是否满足要求;是否有维保记录,并经安全管理人员签字确认,维保周期是否符合规定。

5.起重机械:现场作业人员是否具有有效证件;是否有使用登记证,是否有安全检验合格标志并按规定固定在显著位置,是否在检验有效期内;是否有必要的使用注意事项提示牌、吨位标示;运行警示铃、紧急停止开关是否有效;抽查检修记录是否及时填写。

6.场(厂)内专用机动车辆:现场作业人员是否具有有效证件;是否有安全检验合格标志,是否在有效期使用;是否取得有效牌照;是否设置安全警示标志;车辆的照明 是否正常;车辆的行车、驻车制动系统是否有效;倒车镜是否完好;抽查检修记录是否及时填写。

7.气瓶(移动式压力容器)充装:许可证是否在有效期内,发生变更是否按规定及时办理变更手续;是否超范围充装;现场作业人员是否有有效证件;是否有充装活动记录;所使用的压力容器、压力管道等特种设备是否办理使用登记,并有有效的定期检验报告;抽查是否对自有产权气瓶办理使用登记;抽查已充装气瓶上标志、漆色是否符合规定;抽查是否充装超期未检、超过使用年限以及使用过得非重复充装气瓶。

六、具体要求

(一)加强领导,明确责任。周密部署,统筹协调,全面完成今年特种设备日常监督检查工作,任务艰巨,各单位要高度重视,加强领导,种设备日常监督检查工作做为今年一项重中之重的工作,层层抓好工作任务的分解和落实,要将具体工作和责任落实到具体人头上,做到人人有责任,事事有人管,严格执行今年特种设备日常监督检查工作计划。

(二)统筹兼顾,协调推进。各特种设备使用单位要将本通知要求的自查自纠工作和日常管理工作融合起来,做到警钟长鸣,预防为主,确保自己主体责任的落实。一是要将日常监督检查和专项监督检查结合起来,不断提高监督检查的工作效率;二是要将日常监督检查和特种设备安全知识宣传教育结合起来,不断提高监督检查工作的有效性;三是要将日常监督检查和特种设备安全监察员培训教育结合起来,在学习中实践,在实践中学习,不断提高特种设备安全监察人员的水平和能力;四是要将日常检查与督察指导有机结合起来,县局特设科要不定期开展督导工作,对相关单位完成计划情况进行客观评价,对完成不力,或整改不到位的,进行通报和问责。

(三)扎实开展,落实责任。各单位要立即行动起来,有效开展工作。要紧紧抓住企业主体责任的落实,彻底消除设备隐患和管理隐患,检查要做到:一查责任制,督促企业把各项责任层层落实到位;二查规章制度的建立与执行,督促企业把安全的各项具体措施落实到位;三查企业安全管理机构或安全管理人员的配备,督促企业把安全管理队伍落实到位;四查设备使用登记、定期检验和相关人员持证上岗,督促企业把法定登记和检验等法定责任落实到位;五查设备安全附件和安全连锁保护装置等的配备和定期校验,督促企业把维护保养和定期检查(巡查)措施落实到位;六查企业的设备档案管理,督促企业设备安全技术档案管理工作落实到位;七查事故应急救援预案、应急装备和应急演练工作,督促企业把应急措施落实到位;八查自查自纠报告,督促企业整改措施与安全隐患消除到位。通过开展特种设备日常监管检查工作,做到检查一批,完备一批,不断提高企业安全生产意识、安全管理水平和设备安全运行水平。

(四)严格执法,及时总结。对于检查中发现的安全隐患,安全监察人员应现场发出《特种设备安全监察指令书》,限期整改,并在整改期限届满后3个工作日之内对隐患整改情况进行复查,同时将检查情况及时录入特种设备安全监管系统。对检查中发现的违法、违规行为,以及拒绝接受检查或不配合检查的,要及时移交相应的执法大队,按《特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》等严肃处罚,并在行业内进行通报。对发现的重大问题或本单位无法解决的问题,必须书面向德江县人民政府和铜仁市市场监督管理局报告。各级监管单位要及时总结特种设备日常监督检查工作中正反两面的经验,扬长补漏,整体提高特种设备监管水平。各分局分别于2019年6月5日,12月20日前将阶段性总结和全面总结报县局特种设备安全监察科。




2019年4月17日


上一篇:
下一篇:

相关信息