您当前的位置是: 首页 > 走进德江 > 社会事业
关于做好2017年艾滋病病毒抗体检测工作的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德卫计通〔2017〕108号

 

关于做好2017年艾滋病病毒抗体检测工作的通知

 

全县各医疗卫生单位:

  为认真贯彻落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》国办发〔2017〕8号,国家卫计委《关于进一步推进艾滋病防治工作的通知》(国卫疾控发〔2013〕33号)和《省人民政府关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》(黔府发 〔2011〕 28号)等有关文件精神,最大限度发现感染者和减少传播。根据国家艾滋病综合防治示范区工作及省卫计委《关于下达2017年全省艾滋病防治重点工作任务指标的通知》(黔卫计办函〔2017〕34号)文件要求,结合实际,现将2017年全县艾滋病病毒抗体检测工作有关事项通知如下:

  一、检测目的

  最大限度地发现艾滋病病毒感染者及病人,及时为他们提供随访干预和抗病毒治疗服务,有效控制艾滋病疫情流行和蔓延,切实保障广大群众身体健康和生命安全。

  二、检测机构

       县、乡两级医疗保健机构、民营医院。

       三、监测检测任务

  各乡镇(街道办事处)每年筛查数不低于当地常驻人口的15%,县直医疗单位和民营医院每年住院病人筛查数不低于80%、门诊人数筛查数不低于的20%。(检测任务表见附件1)

  四、监测检测时间

  2017年1月至12月

  五、 检测范围与对象

  (一)临床就诊者

  1.医疗卫生机构住院分娩及孕期保健的孕产妇;

  2.感染艾滋病病毒的孕产妇所生儿童;

  3.各类手术治疗者;

  4.介入治疗、内窥镜检查、血透、创伤性检查、创伤性治疗(不包括浅静脉穿刺、肌肉注射、皮内注射、皮下注射)等患者;

  5.门诊泌尿生殖、皮肤性病、肛肠、妇科等高危就诊者。

  (二)重点人群

  1.接受艾滋病高危行为干预服务的暗娼人群、男男同性性行为人群和吸毒人群;

  2.监管场所被监管人员。

  (三)健康体检者

  公共场所从业人员体检、驾驶员体检、婚前医学检查者及其它健康体检人员。

  (四)其他人群

  无偿献血人员和HIV自愿咨询检测人员。

  六、初筛阳性标本送检

       (一)初筛阳性标本当天送县疾病预防控制中心艾滋病筛查实验室复检,标本送检过程应符合生物安全要求,采用三级包装,避免外溢和泄漏。

  (二)初筛阳性患者,需填写传染病报告卡及送检、复检登记表(附件1),个人基本信息填写必须详细(包括身份证、现住址、联系方式等),并对病人所有资料严格保密。

        (三)县疾控中心HIV初筛实验室收到标本后填写样本受理单,返回一份给送检单位。并及时复检。

  七、信息管理

  检测机构要对被检测人员的基本情况进行详细登记并保存好检测资料备查,每月1-3号统计前一月艾滋病筛查数,以网报和纸质加盖公章报县疾控中心艾防科。县疾控中心艾防科负责收集各单位的HIV检测数据,每月五号前报市疾控中心艾防科。(县疾控中心资料收集联系人:田桂琴 电话15185927898)

  八、工作要求

  (一)提高认识,切实履职。艾滋病防治工作是一项系统工作,是关注民生维护社会稳定的重要举措,各单位要树立大局意识,充分认识艾滋病防治工作的严峻性、复杂性,及开展检测工作的重要性和必要性,切实增强使命感和责任感,强化沟通协调,各司其职各尽其能,形成艾滋病防治群防群治合力的良好格局,为德江创建全国艾滋病综合防治示范区奠定坚实基础。艾滋病抗体检测工作纳入各乡镇(街道)平安建设考核内容。

  (二)严格要求、注重实效。各单位对工作要进行专题安排部署,严格检测范围与对象要求,将艾滋病病毒抗体检测纳入常规医疗服务内容,形成长效机制。强化工作针对性,注重实效性,做到“七个必检”:妇产科病人、各类手术(介入治疗)、皮肤性病病人、健康体检、输(献)血、艾滋病高危人群和重点人群、计划生育妇检对象。各医疗单位要在皮肤性病门诊设立艾滋病自愿咨询室(没有皮肤性病门诊的在普通门诊设立),务必做到性病病人“逢诊必检”。

  (三)规范检测,提升能力。各单位艾滋病检测实验室应在规定的职能范围内开展检测工作,遵守国家法律、法规和有关规范,检测技术及程序应符合《全国艾滋病检测技术规范》的要求。严格按照“知情不拒绝”原则开展检测,检测试剂必须是经国家食品药品监督管理局注册、且符合相关要求的试剂,实验室废弃物、污物要按照规定进行消毒处理,艾滋病病毒毒种(株)和检测样品的采集、保藏、携带、运输,必须符合国家卫计委的有关规定。县疾控中心负责协助检测单位开展自愿咨询检测工作,给予技术支持和指导。

  (四)做好防护,加强报送。各单位相关人员要加强职业防护,一旦发生职业暴露,应按照《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)》及其它相关规定及时处理。明确专人负责检测资料的收集,记录资料不得擅自修改和销毁,保存期不少于十年。做好检测资料及初筛阳性病例标本的报送,保证信息畅通,尊重病人隐私搞好保密工作。

 

 

 

 

 

  德江县卫生和计划生育局

  2017年5月25日

上一篇:
下一篇:

相关信息