您当前的位置是: 首页 > 走进德江 > 自然地理
德江自然文化介绍
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江位于黔东北中心区域,铜仁市西部,地处遵义、铜仁、黔江构成的三角几何中心位置,是黔中经济圈、成渝经济圈、武陵山经济协作区的“交汇点”,素有“傩戏之乡、天麻之乡、奇石之乡”之称。全县国土面积2072平方公里,辖11镇8乡2个街道1个省级经济开发区,344个行政村(社区),总人口55万。县城远期按100平方公里100万人控制,中期按50平方公里50万人规划,近期按40平方公里30万人建设。目前,县城区面积18平方公里,人口17万。是省委、省政府明确定位的黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市。规划中将有“三高五铁一港一机场”,目前,过境德江的杭瑞高速公路已全线贯通,德江至沿河高速公路、德江至务川高速公路已开工建设,昭通至黔江铁路进入预可研阶段,都匀至黔江、黔江至沿河、重庆至广州、遵义至吉首4条铁路启动前期工作,500万吨级乌江航运德江港一期工程已经完工,德江机场完成规划选址工作。

德江历史悠久,千百年来,生活在这片古老而神奇的土地上的人民,生生不息、世代繁衍,形成了以土家风俗为代表的民族风情,国家级非物质文化遗产——德江傩戏享誉中外,被誉为东方狂欢节的土家“炸龙”声名远扬。

80年前,贺龙率领红三军到达德江枫香溪,召开中共湘鄂西中央分局会议,史称“枫香溪会议”,引领红三军从挫折走向胜利,继而开创了云贵高原的第一面红旗——黔东革命根据地。

约500年前,明代贵州教育先贤田秋返乡省亲,船至德江潮砥,面对滔滔乌江,在岸边摩崖题下了“黔中砥柱”四个大字,以景寓志,激励后人。

近年来,在省委、省政府主基调、主战略的指引下,德江县委、政府,依托建设黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市的定位,坚持“依托黔中、融入成渝、联络武陵、辐射周边”的发展方向,“强基础、兴产业、抓增长、促稳定、保民生”的发展思路,和“建设实业德江、活力德江、满意德江”的发展目标,戮力前行,后发赶超,奋力圆梦。


上一篇:
下一篇:

相关信息