您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 安全生产专项整治三年行动
德江县平安校园创建暨学校安全稳定工作紧急会议召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    4月12日,德江县教育局组织召开全县平安校园创建暨学校安全稳定工作紧急会议,深入贯彻落实省、市学校安全稳定工作紧急会议精神,县教育局副局长谢江鸿主持会议并讲话。

会议现场

会议传达学习了省、市学校安全稳定工作紧急会议精神和全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,以及校园食品安全相关文件精神,并对当前校园欺凌防范治理、防溺水宣传教育、防范网络电信诈骗、校园食品安全及校园矛盾纠纷排查化解等安全工作进行了部署和安排。

会议现场

会议指出,要切实认清当前校园安全工作形势,务必站在讲大局、讲政治高度,充分认识当前做好学校安全工作的重要性和紧迫性,时刻绷紧安全这根弦,盯紧当前校园安全风险点,切实将校园安全工作抓实抓细抓好,确保校园师生生命安全和校园安全稳定。

会议现场

会议要求,各乡(镇、街道)教办、各级各类学校要压紧压实校园安全主体责任和监管责任,切实抓好当前重点安全工作。一是深入开展教师情况纠纷的摸排。要求各级各校要全面开展教师及家庭的情感纠纷、矛盾纠纷的排查化解工作;二是校园欺凌专项治理。要严格按照《德江县教育局关于印发的<全县教育系统防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案>的通知》要求,认真开展校园欺凌专项治理行动。4月中旬完成不漏一校、不漏一生的全面摸排工作。6月底前完成集中整治,从4月起,每月必须开展一次专项治理行动督导检查。三是控辍保学动态清零暗藏的隐患问题。四是本周内全省中小学校要开展一次防范学生欺凌的主题班会,要对学生讲清楚:欺凌是不对的、欺凌必须要负责任、欺凌学生的行为会受到同学的排斥和老师训诫的、被欺凌学生面对欺凌要勇敢站出来、要畅通并公布欺凌举报渠道。五是学校要制定校园欺凌治理方案,成立防范欺凌工作领导小组,全面推进防范中小学生欺凌专项治理行动。

会议强调,要加强对校园安全工作的紧迫感和责任感,深入结合全市平安校园创建暨学校安全稳定工作紧急会议精神,切实做好校园安全稳定各项工作。一是认真做好防范非法集资、防范网络电信诈骗及校园贷网贷工作。各级各类学校要加大对非法集资、防范网络电信诈骗及校园贷网贷的排查整治力度,建立排查治理工作台账;教育引导学生树立正确的人生观和消费观,坚持防治结合,预防为主,全面提升各级各校电信网络诈骗的打击力量。二是持续做好学生心理健康状况摸排工作。随着中考、高考临近,学生压力增加,心理健康问题较为突出,各级各类学校要认真组织做好学生心理健康情况的摸排引导,突出工作重点,建立起常态化摸排引导工作机制,护航学生健康快乐成长。三是强化协作联动,合力筑牢溺水防线。各乡(镇、街道)教办、各级各学校要通过家长会、家访、发短信等方式,告知家长要认真落实监护人的责任,提醒家长要加强安全教育和监管,确保孩子离校后有人管。各级各校要主动提请当地党委、政府和有关部门健全完善防溺水联防联控机制,要建立辖区水域分布清单、包片任务清单、部门责任清单、基地建设清单、综合联防清单、量化考核清单等,确保学生溺水事故得到有效控制,最大限度地避免学生溺水事故发生。

各乡(镇、街道)教办、县直校分管校(园)长及全县民办中(小)学分管校长参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息